Introducción: La enfermeria, en lo que se refiere al terreno de los centros educativos resulta fundamental,debido a que mediante estrategias de promoción de la salud y de educación sanitaria podríamarcarse el objetivo de actuar sobre la alimentación y la nutrición, pudiendo inculcar hábitos de vidasaludables en los niños, modificando los comportamientos que tienen previamente, ya que actualmentenos encontramos en una sociedad que malnutre a los niños/as, sobrealimentando en excesivas cantidadesde carbohidratos simples (bollería industrial, bebidas con azúcar, etc..) y muy poca variedadde frutas y verduras repercutiendo negativamente en su salud a largo plazo.Objetivo: Poder actuar sobre los hábitos de vida de alimentacion saludable en los niños, modificandomediante promoción de la salud los comportamientos que tienen previamente.Método: Llevamos acabo una revisión bibliográfica exhaustiva, en la que se usaron las siguientes basesde datos: Cuiden, Medline, Cinhal. A través de estas bases, se recopilaron una serie de artículos.Nuestros criterios de inclusión se limitaron a artículos de relativa actualidad, los últimos 10 años,aceptando el idioma español e ingles. Y como criterios de exclusión rechazamos todos aquellos artículoscuya poblancion diana no fuera niños/as comprendidos en edad escolar. Se encontraron un totalde 13 articulos, seleccionando finalmente 5. Las fórmulas de búsqueda utilizadas, han sido: Atenciónprimaria AND Nutrición AND Niños; Atención primaria OR Enfermería AND Niños AND Nutrición.Resultados: Obtuvimos los siguientes resultados en nuestra busqueda, entre las actividades que realizael personal de enfermería, en el ámbito escolar debería de: adaptar los programas de educación parala salud sobre la alimentación a los diferentes centros escolares, realizar sesiones de educación parala salud en los centros educativos y promover los hábitos de vida saludables.Conclusiones: La profesión de enfermeria es la herramienta fundamental, para establecer y desarrollarestilos de vida saludables referentes a la nutrición. De esta forma, permite que los niños conozcanlos posibles riesgos a los que se pueden enfrentar en el presente, y en el futuro puedan ayudarles amejorar la calidad de vida. Es fundamental que los profesionales de la salud tengan una adecuadaformación sobre la alimentación para poder trabajar con los niños.
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