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Trastorno de la conducta alimentaria: Anorexia nerviosa

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, Jose Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 304
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Introducción: La anorexia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria, caracterizada poruna negativa voluntaria a comer. La incidencia de este desorden ha aumentado considerablemente,sobre todo en países industrializados y particularmente en mujeres adolescentes y jóvenes adultas. Lamagnitud de este problema de salud puede abarcar desde problemas físicos (alteraciones hormonales,amenorrea, osteoporosis, etc.) a alteraciones psicosociales (ansiedad, depresión, aislamiento social,problemas familiares, etc.). El objetivo de este estudio es esclarecer los distintos tipos de anorexianerviosa existentes, cómo se manifiestan a nivel clínico y determinar qué tipo de terapia es la demayor eficacia para esta enfermedad.Método: Revisión sistemática de las publicaciones científicas sobre anorexia nerviosa y su abordajeterapéutico. Se manejaron como herramientas de búsqueda de información las bases de datos internacionales(PUBMED, CINAHL) y nacionales (CUIDEN, SCIELO, COCHRANE) así como elmanual actualizado sobre diagnósticos y estadísticas de los trastornos mentales (DSM-V). Se limitóla búsqueda al intervalo temporal 2008-2018. De un total de 68 artículos fueron seleccionados 7 porcumplir con los criterios de inclusión establecidos (estudios científicos, que aporten datos empíricossobre el tema, con acceso al texto completo y escritos en inglés o español).Resultados: Existen fundamentalmente dos tipos de anorexia nerviosa, la de tipo restrictivo y la detipo atracón/purgativa. La característica común es el miedo intenso a ganar peso o engordar que setraduce en una restricción persistente de la ingesta calórica. Esto conduce a un peso corporal significativamentebajo (con un índice de masa corporal inferior a 17,5) y una constitución caquéctica que lapersona enferma no es capaz de percibir. Es un problema biopsicosocial que precisa de un tratamientocon enfoque multidisciplinar. La prioridad del tratamiento es lograr que el paciente adquiera unadieta y peso adecuados. mediante educación nutricional y apoyo psicológico familiar y profesional.Conclusiones: el tratamiento más eficaz es el cognitivo-conductual dispensado por un equipo multidisciplinar(médicos, enfermería, nutricionista, psicólogo) con el apoyo de la familia.


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