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Resumen de Prevención primaria de los trastornos de las conductas alimentarias

Sandra Ríos Rodríguez, Milagros Águila Soto, María de los Ángeles Soriano Cazorla

  • Introducción: La prevención primaria tiene como objetivo limitar la incidencia de la enfermedad,mediante el control de las causas y la exposición a factores de riesgo o el aumento de la resistenciade los individuos a los mismos.Objetivos: Aumentar los conocimientos sobre esta patología, conocer cuáles son los factores de riesgo,aprender cómo prevenir su desarrollo desde nuestra profesión.Método: Se ha desarrollado una revisión bibliográfica primaria y secundaria en bases de datos nacionalese internacionales entre 2014 y 2018. En la primera fase, se realizó una revisión primaria,comenzando la búsqueda en Cochrane Library, para a continuación pasar a las bases de Ciencias dela Salud nacionales -IME y Cuiden- e internacionales -PubMed, SCOPUS y CINHAL-. En total seemplearon 6 artículos de un total de 10 encontrados en relación con el tema de estudio.Resultados: Para implementar las medidas de prevención primaria existen dos estrategias: la estrategiapoblacional y la estrategia de alto riesgo. En el caso de los TCA, los grupos de riesgo se caracterizanpor su edad (adolescencia), sexo (mujer) o participación en actividades de riesgo, ya sea a nivel deocio o profesional (gimnastas, atletas, modelos, bailarinas/es, patinadoras/es, deportistas de élite, etc.).Trabajar factores de riesgo comunes: Dieta, autoestima y habilidades sociales. Familiares: patronesde comida familiares, modelo de cuidado familiar, comentarios familiares acerca del peso, dietaso presión por adelgazar. Colegio: actitudes de entrenadores y profesores respecto al peso, comidadisponible en el colegio, mensajes sociales y de los medios acerca de alimentación, actividad físicae imagen corporal. (televisión, revistas de moda). Además, se ha de involucrar a las familias y a laspersonas que por motivos profesionales están muy relacionados con dicha población, como son losmaestros, profesores, entrenadores deportivos, etc. Por tanto, el ámbito escolar puede considerarsecomo un entorno ideal para realizar estos programas preventivos. Otro factor de riesgo clave es labaja autoestima por lo que se recomienda llevar a cabo actividades que promuevan el desarrollo dela autoestima de los jóvenes.Conclusiones: La prevención resultará más eficaz si se aplica en poblaciones de riesgo, en sesionesinteractivas y múltiples, principalmente en personas jóvenes de sexo femenino y ofertada por profesionalescualificados. Palabras clave: prevención primaria, trastornos de conducta alimentaria, eatingdisorders, prevention.


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