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Sobrepeso: A un paso de la obesidad

    1. [1] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

    2. [2] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

    3. [3] Escuela Universitaria de Enfermería Virgen de las Nieves
  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, Jose Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 258
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: La obesidad ha sido definida como la epidemia del siglo XIX, convirtiéndose en ungran problema de salud pública donde predomina un exceso de sedentarismo y un consumo elevadode grasas saturadas. Se define como una enfermedad crónica, un excesivo acúmulo de tejido adiposo,que condiciona el desarrollo de otras enfermedades que ponen en riesgo la vida del paciente. Cada añofallecen en torno a 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad.Objetivos: Conocer las patologías clínicas derivadas de informar sobre los riesgos de salud derivadosdel sedentarismo y del sobrepesoMétodo: Se ha realizado una revisión bibliográfica de artículos y estudios publicados en los últimos5 años en las bases de datos de Scielo, Lilacs, Medline y Dialnet. Se han consultado fuentes tanto eninglés como en castellano.Resultados: Según la OMS, las principales enfermedades derivadas de la obesidad son: cáncer, infertilidad,dolor de espalda, hipertensión arterial, diabetes tipo II, afectaciones del sistema cardiovascular.La obesidad acorta la vida y puede causar la muerte. La primera intervención es el cambio del estilode vida, dieta, ejercicio y terapia conductual, la alimentación y la actividad diaria son elementos fundamentalesen la salud y el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Las necesidades nutritivas estánrelacionadas con la forma de vida de las personas, edad, entorno natural, etc.Conclusión: Los profesionales sanitarios, fuente fiable de información, deben contribuir a que laspersonas logren el mayor nivel de autocuidado mejorando sus hábitos de vida. Éstos comienzan enla infancia pudiendo influir sobre ellos a través de pautas de conducta alimentarias. Los equiposmultidisciplinares son responsables de proporcionar los conocimientos para educar sanitariamente alas personas en las diferentes etapas del ciclo vital.


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