Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Proceso de atención sanitaria en pacientes con ortorexia

Ángeles Ramos Martínez, María del Carmen Rodríguez García, Andrés José Salvador Ruíz, Celia Cruz Cobo

  • Introducción: La ortorexia es uno de los trastornos de la conducta alimentaria recientemente descrito.Este trastorno todavía no está incluido como una patología específica en el CIE-10 o el DSM V. Sinembargo, el conocimiento de este trastorno es necesario para el personal de enfermería, ya que laprevalencia de la ortorexia puede dar lugar a situaciones perjudiciales para la salud. El objetivo de estetrabajo fue revisar el concepto de ortorexia, así como sus principales características y consecuencias.Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Scopus y Cuidenutilizando los siguientes descriptores: ortorexia nerviosa, enfermería, trastorno de la conducta alimentaria,alimentación. Se establecieron como criterios de inclusión que todos los artículos fueranposteriores a 2010 y estuviesen publicados en inglés, español o portugués. Después de aplicar loscriterios de inclusión/exclusión fueron seleccionados3 artículos para su análisis.Resultados: La ortorexia es la preocupación patológica por la comida sana, este término se describióen el año 2000. Sus características definitorias son las siguientes: dedicación de más de tres horas aldía a la realización de una dieta sana; la calidad de los alimentos es más importante que el placer decomerlos; sentimiento de culpa cuando no se cumple con las convicciones dietéticas y aislamientosocial causado por el tipo de alimentación. Sus principales consecuencias pueden llegar a ser: a) físicas(carencias nutricionales, hiper o hipo vitaminosis, desnutrición, anemias, hipotensión, osteoporosis);b) trastornos psicosociales (conductas obsesivo-compulsivas, ansiedad, depresión, hipocondriasis).Conclusiones: Los trastornos de la conducta alimentaria han estado presentes desde siglos atrás. Sinembargo, en la sociedad actual la prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria ha aumentadode manera exponencial, por lo que el personal de enfermería tiene que estar actualizado acercade estos problemas para poder detectarlos y actuar de manera precoz.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus