Introducción: La chía (Salvia hispánica L.) es una semilla rica en nutrientes como las proteínas, ácidosgrasos omega 3, especialmente en ácido linolénico, minerales, fibras y antioxidantes; considerada unalimento funcional que se atribuyen algunas propiedades benéficas en enfermedades cardiovasculares,reducción glucemia postprandial, sobrepeso y obesidad. Existe escasa información de caráctercientífico en uso en humanos.Objetivos: El objetivo de nuestro trabajo, es conocer las semillas de chía como alimento funcionalen prevención/control de enfermedades cardiovasculares.Metodología: Se realiza una revisión bibliográfica en varias bases de datos: Dianlet, Medline, GoogleAcadémico y Scopus. Se seleccionan únicamente los estudios descriptivos en los últimos 5 años. Losdescriptores utilizados fueron: semillas de chía, salvia hispánica, efectos cardiovasculares y diabetes.Resultados: En uno de los estudios revisados, muestra como el desayuno con mayor consumo de chía,el tercer día, se observa un descenso de la glucemia postprandial, por lo que seria necesario ampliarel tiempo de estudio para evaluar el efecto de la chía en el organismo. En otro de los estudios mostróuna disminución significativa de la presión arterial sistólica y los marcadores de inflamación, perono hubo cambios en la masa corporal, perfil lipídico o azúcar en sangre. Sólo uno de los estudiosmostró que el consumo de chía durante 12 semanas consecutivas, redujo el peso corporal de formadiscreta científicamente, aumentó los niveles del HDL y del colesterol total.Conclusiones: Los estudios realizados no pueden mostrar resultados científicos concluyentes sobreel consumo de las semillas de chía y los factores de riesgo cardiovasculares, siendo los datos de losestudios insuficientes. Precisando de una mayor investigación, para ofrecer innovación y mejora los
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