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“nuevas modas” Drunkorexia

    1. [1] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

    2. [2] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

    3. [3] Escuela Universitaria de Enfermería Virgen de las Nieves
  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, Jose Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 221
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: Los trastornos de la alimentación representan un problema importante de salud enlos países desarrollados, cuya incidencia y prevalencia va en aumento. La drunkorexia es trastornoen auge que responde a un ideal de belleza representada por mujeres y hombres que presentan ladelgadez como símbolo de éxito profesional y social. Este trastorno puede llegar a adquirir un caráctercrónico, precisando a su vez de un prolongado tratamiento.Objetivos: Conocer las principales características de la drunkorexia, quien es la población más susceptibley sus posibles repercusiones sobre la salud.Método: Se a realizado una revisión bibliográfica de estudios científicos publicados con anterioridada abril de 2018 recogidos en las siguientes plataformas y portales médicos: Biblioteca Cochrane,Dialnet, Scielo y Cuiden. Se utilizaron los descriptores drunkorexia, desorden alimentario, imagencorporal, consecuencias. Seleccionamos artículos actuales en idioma castellano y que aportaban datosrelevantes a nuestra pregunta de estudio.Resultados: Los estudios consultados mostraron la drunkorexia como un trastorno caracterizadopor la restricción de consumo de alimentos con alto contenido calórico para compensar el excesode calorías que proporciona la ingesta de alcohol abusiva y alcanzar de forma rápida los efectos deintoxicación etílica. La drunkorexia parece afectar mayormente a la población universitaria y oareceasociarse a la práctica abusiva de ejercicio físico. De aquí derivamos a un gran riesgo de déficit denutrientes necesarios que son necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Atodo ello, debemos añadir el sentimiento de culpabilidad si existe cancelación del ejercicio posterior ala ingesta de alcohol. Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, los alcohoréxicos consumenmás comida rápida, menos fruta, pan, pasta, legumbres, lácteos y verduras.Conclusiones: Nos encontramos frente a un trastorno que requiere especial atención. No sólo setrata de un problema de alimentación, ya que abarca conductas como consumir alcohol en excesoy realizar ejercicio extremo con el fin de no aumentar de peso por el alto consumo de calorías. Deeste comportamiento, derivan conductas negativas, antisociales, cambios de ánimo y posibles estadosdepresivos. El trastorno de la drunkorexia afecta y altera el funcionamiento total de la persona, saludfísica y emocional/mental.


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