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Resumen de Dieta Dunkan: Efectos adversos en la salud

Ramona Esther Nieto Tirado, Isabel María Nieto Tirado, Mónica Yarleth Riaño Riaño

  • Introducción: En los últimos años se ha puesto de moda la dieta Dunkan, rica en proteínas y pobreen grasas y carbohidratos. Su popularidad se basa en sus rápidos efectos y en que no hay límites decantidad de alimentos proteicos que se puedan consumir. Sin embargo, muy pocas personas sonconscientes de los efectos perjudiciales para el organismo. El objetivo de este trabajo fue revisar losefectos nocivos de este tipo de dieta sobre la salud.Método: Se ha realizado una revisión bibliográfica de artículos y estudios publicados en los últimos5 años en las bases de datos de Scielo, Lilacs, Medline y Dialnet. Se han consultado fuentes tanto eninglés como en castellano.Resultados: Los resultados indican que la dieta Dunkan presenta una deficiencia de carbohidratosque puede causar deshidratación en los primeros días debido a la movilización de glucógeno desdeel hígado o el músculo y a la excreción de cuerpos cetónicos en la orina. El consumo excesivo deproteínas puede elevar las concentraciones séricas de homocisteína, que para metabolizarse requierede grandes cantidades de vitaminas, lo que unido a su escaso aporte en estas dietas puede provocardaño en los vasos sanguíneos y puede ocasionar arteriosclerosis. Asimismo, produce purinas, lo queaumenta las concentraciones séricas de ácido úrico y da lugar a hipertensión y trastornos de la funciónrenal. Además, el aumento excesivo de carne roja aumenta el riesgo de cáncer. A todo ello hayque añadir que se ha observado mayor excreción de calcio, uratos y fosfatos, lo que puede conducira la formación de cálculos renales; y que se altera el equilibrio ácido-base, aumentando el riesgo deosteoporosis. Además, aunque es poco frecuente, existe el riesgo de cetoacidosis secundaria a unadieta baja en carbohidratos y alta en proteínas, que puede tener complicaciones graves si no se trata.Conclusiones: La dieta Dunkan es una dieta incompleta que presenta muchas deficiencias generandodesequilibrios nutricionales que se asocian a múltiples enfermedades.


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