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Papel de enfermería ante la conducta alimentaria de los adolescentes: Revisión bibliográfica

    1. [1] Universidad CEU Cardenal Herrera

      Universidad CEU Cardenal Herrera

      Valencia, España

    2. [2] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

    3. [3] Facultad Ciencias Sociosanitarias de Lorca
  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, José Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 214
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria como la anorexia y bulimia, constituyen unproblema de salud endémico, por su creciente incidencia, gravedad de los síntomas y resistencia altratamiento. La población de riesgo más vulnerable suelen ser los adolescentes. Los datos epidemiológicosindican que la anorexia y bulimia conducen a la muerte en el 6% de los casos. Los objetivosfueron: detectar los factores de riesgo de estos trastornos en los adolescentes y determinar el gradode influencia que ejercen sobre éstos los medios de comunicación.Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica sobre el tema. Las bases de datos consultadas fueron:Cuiden, Cohrane Plus y Dialnet. Se ha limitado la búsqueda a los artículos en español realizados enlos últimos 15 años.Resultados: Se revisaron una lista de 35 artículos, de los que se seleccionaron finalmente 20. Entrelos factores que incrementan el riesgo para la aparición de trastornos alimentarios en la adolescenciase encuentran la genética, los cambios corporales en la pubertad, la vulnerabilidad a los ideales dedelgadez transmitidos por los medios de comunicación, la presión social por ser delgada, la insatisfaccióncon la imagen corporal, la dieta restrictiva y la baja autoestima. Por otro lado, decir que losmedios de comunicación ejercen una fuerte influencia sobre los adolescentes, moldeando de formanegativa sus conductas.Conclusiones: El conocimiento de los factores de riesgo de los trastornos alimentarios por partedel personal de enfermería de atención primaria es fundamental para detectarlos de forma precoz.Es importante realizar educación sanitaria en este campo, antes de que estas conductas alteradas ynegativas para la salud se hayan fijado.


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