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Resumen de Prevención de la obesidad infantil

Isabel Navarrete Travalón, Cristina Martínez Fuentes, Noelia López Galera

  • Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil han aumentado de forma alarmante en las últimasdécadas debido a diferentes factores, esto supone un problema de salud pública importante, ya queel exceso de peso conlleva riesgos para la salud además de aumentar las posibilidades de padecerdiferentes enfermedades como hipertensión, diabetes, o enfermedades cardiovasculares.Objetivos: Determinar los factores de riesgo que predisponen a padecer sobrepeso y obesidad y cómoprevenirlos.Metodología: Se trata de una revisión bibliográfica realizada en febrero de 2018 en bases de datoscomo Medline, Dialnet y Cuiden. Utilizando los siguientes criterios de inclusión, artículos de no másde 10 años en español e inglés a texto completo, de los cuales finalmente se seleccionaron 8 artículosrelacionados con la obesidad, excluyendo los que tenían más de 10 años y no contuvieran la palabraobesidad. Los descriptores utilizados fueron Obesidad, sobrepeso, factores de riesgo, prevención.Resultados: Se debe controlar los hábitos llevados a cabo en casa ya que estos influyen de manerasignificativa en el sobrepeso y obesidad. Los factores de riesgo que encontramos en niños serían: saltarsealguna comida, disponer de televisión y videojuegos en la habitación, ver la televisión más dedos horas al día, dormir menos de 8 horas al día, aumento del consumo de alimentos ricos en grasassaturadas, azúcares, así como la comida rápida; disminución de la ingesta de alimentos como frutas,verduras, pescado. Para prevenir la obesidad se debe llevar a cabo una dieta equilibrada, comenzandocon un desayuno saludable y equilibrado con un 60% de carbohidratos, un 15% de proteínas y 25%de grasas saludables, además se deben ingerir mínimo de 5 a 6 raciones de frutas y verduras al día,beber entre 1,5 y 2 litros de agua al día y realizar de 30 a 60 minutos de ejercicio activo diariamente.Conclusiones: Existen diferentes factores de riesgo que llevan al sobrepeso a niños. La combinaciónde actividad física, dieta y educación para la salud produce efectos positivos en la pérdida de peso enniños con obesidad y/o sobrepeso. El papel de enfermería es fundamental en relación a la educaciónsanitaria para prevenir la obesidad, ya sea desde centros de salud o mediante charlas informativasen colegios e institutos, en las que se deben fomentar los hábitos dietéticos saludables y la prácticade ejercicio.


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