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Resumen de Estrategias y métodos empleados para la pérdida de peso en boxeadoras de alto nivel

Alejandro Martínez Cava, José María López Gullón, Alberto Martínez Abellán, Carlos Argudo Fuentes, José de Calasanz Rabadán Iniesta, Salvador Angosto Sánchez

  • Introducción: En el Boxeo se establece una categorización de las deportistas por peso. El establecimientode esta clasificación por rangos de peso se realiza con el objetivo de equipar a nivel físico alas deportistas donde las diferencias de peso no marquen el resultado, sino que lo hagan los aspectostécnico-tácticos. Sin embargo, la gran mayoría de las boxeadoras bajan a categorías inferiores paraobtener cierta ventaja sobre sus rivales, sin tener en cuenta lo que estos procesos de pérdida de pesoinfluyen en su salud tanto a corto como a medio plazo. El objetivo de este estudio fue monitorizarlos hábitos de conducta y los métodos específicos de bajada de peso que utilizan las deportistas depertenecientes a la selección española de Boxeo.Método: La muestra se compuso de 29 atletas pertenecientes a la selección española de boxeo (Medad=25,35±5,12). Se evaluaron las diferentes estrategias y metodologías empleadas para la pérdida depeso mediante el instrumento cuestionario sobre Pérdida de Peso en Deportes de Combate (PPDC)propuesto por Martínez-Abellán et al. (2016). El estudio se realizó durante la concentración nacionaly el análisis de datos se realizó con el paquete SPSSv.19.0.Resultados: Los resultados indicaron que tres de cada cuatro deportistas realizó un proceso de pérdidade peso (72,4%). Entre las técnicas más utilizadas se encontraron todas aquellas relacionadascon la alimentación y la hidratación como una menor ingesta de bebida y alimentos o la realizaciónde comidas baja en calorías. Un 38,0% de las boxeadoras manifestaron que su entrenador les supervisabamientras se encontraban en la fase de baja de peso. La irritabilidad fue el síntoma que másse produjo con un 19,0% del total de boxeadoras, seguida de la pérdida de concentración fuera delentrenamiento (14,3%). El dolor muscular y la alteración del sueño presentaron una incidencia deun 9,5% cada una, mientras que la pérdida de fuerza supuso únicamente un 4,8%.Conclusiones: Las principales conclusiones que se extraen fueron el alto porcentaje de deportistasque deben bajar peso para competir en su categoría de peso y que las principales técnicas afectaron ala alimentación e hidratación. Sería recomendable establecer programas de formación sobre hábitosnutricionales y de salud a las deportistas de esta modalidad, así como a los entrenadores y cuerpotécnico.


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