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Resumen de Anorexia nerviosa: Síntomas y población diana

Pedro Antonio José López Molina, Dolores Aguado Loureiro, Francisco Jesús Ramos Sánchez

  • Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades psiquiátricas enlas que el individuo se obsesiona con su imagen corporal, conduciendo en ocasiones a la muerte. Elestado físico y emocional de una persona viene marcado en gran parte por los hábitos alimenticiosque tiene. Dichos hábitos se ven influenciados por las creencias religiosas, factores sociales, biológicosy culturales. El objetivo de este trabajo fue revisar los estudios realizados sobre la población diana eidentificar los síntomas de la enfermedad.Metodología: Se realiza una búsqueda bibliográfica en bases de datos del ámbito médico, a citarentre: PubMed, Cuiden, Medline. Se utilizan descriptores como: TCA, deterioro imagen corporal,pérdida de peso, distorsión. El idioma utilizado es el castellano y el inglés, restringiendo la búsquedade 2000 a 2017.Resultados: No se han encontrado estudios epidemiológicos en España sobre la prevalencia de laanorexia nerviosa. Sin embargo, a nivel internacional, dicho trastorno afecta a la población normala 1 de cada 100.000 habitantes y entre 20-30 de cada 100.000 habitantes son mujeres cuya edad escomprendida entre 10 y 34 años. Los síntomas más comunes de la anorexia nerviosa son: pérdidade peso, piel seca, uñas quebradizas, bradicardia, anemia, nerviosismo, hiperactividad, aislamiento.Conclusión: Es necesario trabajar de manera multidisciplinar con este tipo de pacientes debido a lafranja de edad en la que se distribuye. Desde un punto de vista psicológico, ayudarles a aceptar laenfermedad y establecer patrones de conducta. La enfermería es clave en este campo, ayudando aidentificar los síntomas, estableciendo planes de cuidados personales y adaptados a cada paciente yvigilando las conductas del individuo.


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