Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Promoción de la nutrición saludable en la escuela

Ana Isabel Herrera Alcalá, María Dolores Puerta Ordóñez, María Villaverde López Domínguez

  • Introducción: La promoción de la alimentación saludable en escolares representa una temática queha preocupado tanto en el ámbito educativo como sanitario. Como referentes imprescindibles, deambos sistemas, maestros y enfermeros han asumido tradicionalmente la responsabilidad de fomentarconductas saludables en escolares, realizando intervenciones profesionales desde sus propios contextosy, en ocasiones, a través de acciones intersectoriales puntuales. En las últimas décadas, ha idocreciendo la preocupación por los estilos de vida poco saludables en la población. Esta tendencia enlas sociedades desarrolladas, se caracteriza entre otras conductas, por el sedentarismo y el consumode dietas descompensadas nutricionalmente, produciendo problemas de sobrepeso y obesidad dedimensiones sociales cada vez más alarmantes. El Objetivo es determinar la importancia y los beneficiosde la promoción de la una adecuada nutrición en los centros educativos.Método: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las siguientes bases de datos: Cuiden y Medline.Se revisaron 8 artículos de los que se seleccionaron 2 por ser más recientes y por afinidad al tema.Resultados: Según la literatura entre las actividades que deberían realizarse en el ámbito escolarestarían: adaptar los programas de educación para la salud sobre la alimentación a los diferentescentros escolares, realizar sesiones de educación para la salud en los centros educativos y promoverlos hábitos de vida saludables.Conclusiones: Es fundamental que los profesionales de la salud tengan una adecuada formaciónsobre la alimentación para poder trabajar con los niños ya que as actividades de promoción de laalimentación saludable en escolares forman parte de sus competencias profesionales.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus