Introducción: La anorexia nerviosa (ANA) es, junto con la bulimia, un conjunto de enfermedadesmentales y uno de los principales trastornos alimenticios, también llamados trastornos psicogénicosde la alimentación (TPA). Lo que distingue a la anorexia nerviosa es el rechazo de la comida porparte del enfermo y el miedo obsesivo a engordar, que puede conducirle a un estado de inanición. Esdecir, una situación de gran debilidad ocasionada por una ingesta insuficiente de nutrientes esenciales.El objetivo del estudio fue analizar las ultimas evidencias científicas en relación a los trastornosalimentarios, y dar a conocer aquellas funciones más adecuadas a llevar a cabo por profesionales deEnfermeria.Método: Nos hemos basado en la revisión bibliográfica del tema de estudio en las diferentes basesde datos Scielo, Pubmed y Medline, obteniendo un total de 14 artículos relacionados con el tema,mayoritariamente artículos de revistas científicas, seleccionando de estos para su estudio minucioso 9,así como la consulta de textos específicos sobre el tema que tratamos. Hemos escogido los publicadosen los últimos 5 años, los criterios de exclusión han sido artículos con más de 5 años de antigüedad.Se limita la búsqueda con el empleo del operador boleano AND.Resultados: En base a la revisión realizada, se ha definido el origen de esta enfermedad, además deresaltar la importancia que supone ampliar los conocimientos del paciente y familia, para conseguirel tratamiento y rehabilitación óptimos, evidenciando así una obtención de mejores resultados en larecuperación del enfermo.Conclusiones: El rol de la enfermera en la detección y tratamiento de la anorexia nerviosa es fundamentalen todos los aspectos, ya que Enfermería es la pieza clave y estratégica dentro del grupomultidisciplinar. La educación sanitaria en el contexto de la intervención nutricional en la anorexianerviosa es vital para un correcto abordaje de la misma
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