Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La enfermería una pieza clave en la prevención y tratamiento de la anorexia en adolescentes

    1. [1] Hospital Torrecárdenas, Almería
  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, Jose Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 116
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: La anorexia es un trastorno de conducta alimentaria que suele iniciarse en la adolescencia,en el que el paciente padece una percepción distorsionada de su cuerpo, y el miedo a engordarhace que reduzca la ingesta de alimentos, y asocie diferentes técnicas como la utilización de diuréticos,laxantes, purgas, ejercicio físico en exceso, lo que dará lugar a una pérdida voluntaria de peso queafecta a su salud. El objetivo de este estudio fue revisar la importancia del personal de enfermería comoparte de un equipo multidisciplinar para la prevención y tratamiento de la anorexia en adolescentes.Método: En la presente revisión se realizó una búsqueda de la literatura científica en diferentes basesde datos como Cuiden, Medline, y Cochrane, utilizando como descriptores: adolescente, anorexia,enfermería, trastorno conducta alimentaria. Se han revisado artículos de los últimos 10 años, todosellos en castellano.Resultados: La literatura presente muestra que para tratar los trastornos relacionados con la conductaalimentaria es imprescindible un trabajo en conjunto de todo el equipo multidisciplinar: enfermeros,psicólogos, psiquiatras, nutricionistas, terapeuta ocupacional, así como el apoyo de las familias. Laenfermería tiene un papel clave en la prevención desde atención primaria, con educación sanitariatanto a adolescentes como a sus familias sobre hábitos saludables de alimentación, además jueganun importante papel en la detección precoz de trastornos de conducta alimentaria, para así poderdar unos cuidados individualizados a cada caso. En este momento deberá ayudar al paciente y a sufamilia a afrontar el trastorno y llevar a cabo un buen seguimiento. El enfermero se encargará de trataral paciente de manera integral, evaluando su salud física, mental, y los aspectos sociales que puedaninfluir en dicho trastorno, creando una relación terapéutica positiva, para así poder concienciar ymodificar conductas.Conclusiones: El papel de enfermería es fundamental en los trastornos de conducta alimentaria,tanto con el paciente como con su familia, teniendo en cuenta la importancia de la unión del equipomultidisciplinar para poder abordar por completo el trastorno


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno