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La ortorexia nerviosa

    1. [1] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

    2. [2] Hospital Torrecárdenas., Almería
  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, Jose Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 95
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: La ortorexia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria que fue planteadopor primera vez en la década de 1990 por Steven Bratman. Se define como un estado continuo deintranquilidad por el consumo de alimentos que se consideran saludables. La prevalencia de estedesorden es inferior al 1% a pesar de la dificultad que supone su clasificación a través de los instrumentosde medida.Objetivo: Describir los factores que predisponen o favorecen el desarrollo de la ortorexia nerviosa.Metodología: Revisión bibliográfica realizada en marzo de 2018 que recoge la información analizadade los artículos procedentes de las bases de datos Pubmed y Scopus. La búsqueda se realizó utilizandodescriptores de ciencias de la salud (DeCS), como: “Trastornos de Alimentación y de la Ingestiónde Alimentos” (Feeding and Eating Disorders), “Dieta Saludable” (Healthy Diet) “Imagen Corporal”(Body Image), “Salud Mental” (Mental Health). Los criterios de inclusión: ser publicaciones de losúltimos 5 años, disponibles a texto completo y cuyo idioma fuera inglés o español. El número deartículos seleccionados fueron 9.Resultados: Investigaciones recientes establecieron una relación entre una serie de factores y el hechode que se diera la ortorexia nerviosa: insatisfacción de alguna parte del cuerpo, perfeccionismo, estilode apego inseguro, autoconcepto social, antecedentes de trastorno alimenticio, preocupación por elpeso y la salud. Otros estudios señalaron la tendencia de la ortorexia nerviosa cuando se asociabandeterminados tipos de estilos de vida saludable (actividad física, conductas específicas relacionadascon la dieta y descenso de la ingesta de alcohol) con el consumo patológico de alimentos saludables.Conclusión/Discusión: La ortorexia nerviosa posee cierta similitud con otros trastornos de la conductaalimentaria (anorexia y bulimia nerviosa) en cuanto al tipo de actitud (busca el perfeccionismo)y de apego. Algunos autores sugieren que las semejanzas y diferencias que existen pueden ayudar aestablecer un diagnóstico y tratamiento más específico. El hecho de poder establecer unos criteriosque permitan su detección precoz, facilitaría el desarrollo de programas sanitarios eficaces frente aeste tipo de trastorno.


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