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Resumen de Enfermería en trastornos de alimentación y distorsión de la imagen corporal

Virginia Chamorro Aguado, Isabel María Estrella González, Tania Alcaraz Córdoba

  • Introducción. En diversos trastornos de alimentación y nutrición se observa una distorsión de laimagen corporal sobrestimando la misma. Estas personas perciben su cuerpo como más ancho, másgrande, con mayor volumen del que en realidad tienen. La adolescencia es una etapa de significativoscambios físicos y psicológicos en los que la construcción de la propia imagen cobra demasiadaimportancia. Enfermería desempeña un papel fundamental en la prevención y detección de dichostrastornos. El objetivo de este estudio fue conocer el papel de enfermería en la prevención y detecciónde la distorsión de la imagen corporal.Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en el mes de marzo de 2018 mediante las bases dedatos CINAHL Complete, Medline y The Cochrane Library. Se seleccionaron un total de 4 artículos.La búsqueda se realizó a través de descriptores de ciencias de la salud (DeCS) utilizando como palabrasclaves: Imagen Corporal, Trastornos de Alimentación y de la Ingestión de Alimentos, Nutricióndel adolescente y Distorsión de la percepción. Criterios de inclusión: Artículos originales a textocompleto, artículos que proporcionan información sobre la distorsión de la imagen corporal en laetapa de adolescencia. Criterios de exclusión: Artículos que no estuvieran en el periodo de tiempode 2014-2018.Resultados y discusión. Tras realizar la revisión, se obtuvo que la distorsión de la imagen corporales más frecuente en el sexo femenino estando en la epata adolescente. Estas distorsiones juegan unpapel importante en cuanto a la negativa de la imagen corporal asociándose así a la presencia de unabaja autoestima. Otros autores dan importancia a que estos trastornos deben ser llevados a cabo porun equipo multidisciplinar resaltando la figura de enfermería el cual debe tomar consciencia de lamagnitud del problema. La aplicación del tratamiento necesario en estos casos evita el fatal desenlacecon el que en ocasiones nos encontramos, el suicidio.Conclusión. El profesional de Enfermería es especialmente importante en la prevención y detecciónprecoz de estos trastornos, debiendo estar entrenado en la realización de valoraciones del estadopsico-biosocial y en el uso de instrumentos de cribado sencillos con una fácil interpretación dondese pueda apoyar o descartar el diagnóstico.


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