Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Dieta mediterránea: Adherencia en adolescentes

Catalina Ana Carrillo Pedrosa, María del Carmen Cortés Bernabé, Lidia Nieto Campoy

  • Introducción: La dieta mediterránea es una dieta variada y equilibrada. La etapa de la adolescenciase caracteriza por cambios sociales, físicos y emocionales tanto en el sexo masculino como femenino.Estos cambios pueden influir en la adquisición de estilos de vida.Objetivo: Conocer los hábitos dietéticos en grupo de adolescentes de 15-18 años.Método: Se realiza un estudio descriptivo transversal en un grupo de 72 jóvenes de un instituto dela zona. Las variables que vamos a estudiar son edad, sexo y adherencia a la dieta mediterránea. Sepasan encuestas a los adolescentes de elaboración propia y se utilizan Escala de adherencia a la dietamediterránea modificado de Trichoopoulou. En el análisis de los datos se utilizaron medias y desviacionestípicas para variables numéricas y tabla de frecuencia y porcentaje para las no numéricas.Resultados: El 65.3% eran mujeres y el resto de hombres, siendo la edad media de 16.5 años. El54.6% de los adolescentes tiene una puntuación igual o mayor a 9, lo cual significa que tiene unabuena adherencia a la dieta mediterránea. Podemos ver que el porcentaje de consumo de hidratosde carbono es el adecuado frente al alto porcentaje de consumo de bebidas azucaradas y reposteríaindustrial. El consumo de pescado, legumbres y pescado podría mejorar.Conclusiones: Podemos observar que sería aconsejable realizar una educación sanitaria con respectoal hábito de la adherencia de la dieta mediterránea, ya que los jóvenes como hemos podido comprobarno tienen buenos hábitos alimentarios. Debemos hacer una educación sanitaria en el entornofamiliar y en colegios e institutos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus