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Influencia de la imagen corporal en los patrones alimentarios de los adolescentes

    1. [1] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

    2. [2] Hospital Torrecárdenas
  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, Jose Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 37
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: La imagen corporal es la representación y vivencia corporal que cada individuo construyementalmente a partir de las percepciones, sentimientos y actitudes que el sujeto elabora teniendoen cuenta sus experiencias. En la sociedad actual, los medios de comunicación y la publicidad ejercenuna presión constante transmitiendo modelos de perfección corporal. La adolescencia es uno de losperiodos más críticos, donde los cambios corporales unidos a la presión sociocultural producen unestado de preocupación constante por el cuerpo. El objetivo de este estudio fue conocer cómo influyela percepción de imagen corporal en los patrones alimentarios de los adolescentes.Método: Se realizó una revisión bibliográfica durante los meses de marzo y abril de 2018, consultandolas bases de datos: Elsevier, Cuiden Plus, Scielo y Pubmed. Los criterios de inclusión fueron: artículospublicados entre los años 2012-2018 y cuyo idioma fuera español o inglés. Se excluyeron los estudiosque no estaban publicados a texto completo.Resultados: Los cánones de belleza actuales, equivalentes a estándares de delgadez, causan frecuentementeinsatisfacción con el cuerpo ya que existen discrepancias entre el cuerpo percibido y el deseado.La población adolescente con una percepción negativa de imagen corporal puede desarrollar efectosnegativos de salud como síntomas depresivos y aumento del riesgo de trastornos alimentarios. Asímismo, son más propensos a no utilizar mecanismos de control de peso saludables. Habitualmente,tratan de perder peso mediante restricciones en la alimentación o eliminación de comidas, en lugardel consumo de alimentos saludables y realización de actividad física. Los adolescentes con sobrepesoy obesidad realizan, con mayor frecuencia, dietas restrictivas y conductas alimentarias de riesgo.Conclusiones: Los profesionales sanitarios deben detectar precozmente niveles bajos de autoestimae insatisfacción con la imagen corporal a fin de prevenir e intervenir de forma temprana trastornosalimentarios y de ansiedad. Es importante proporcionar herramientas para que los adolescentes conozcanlas estrategias adecuadas para controlar el peso a fin de evitar el uso de estrategias extremaspara controlar o perder peso.


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