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Inventario de agaves silvestres empleados en la elaboración de mezcal en villa sola de vega, Oaxaca / Inventory of wild agaves used in the preparation of mezcal in villa sola de vega, Oaxaca

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

  • Localización: Universidad & ciencia, ISSN-e 2227-2690, Nº. Extra 10, 2021 (Ejemplar dedicado a: Especial CIVITEC), págs. 241-252
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El agave ha tenido importancia desde tiempos prehispánicos, la versatilidad que posee le permite ser aprovechado con diversos fines tales como la alimentación, construcción y su implementación como forraje. Uno de los usos más populares es como materia prima para la elaboración de mezcal, bebida que se obtiene a partir de la fermentación del tallo o piña previamente cocido del maguey para después ser destilado. En la actualidad Oaxaca ha ganado prestigio como uno de los estados productores de mezcal debido a la alta calidad y a los procesos artesanales de elaboración. Los constantes cambios en las normas de regulación exigen a los productores tener un mayor control y conocimiento de la materia prima que emplean, anteponiéndose a una modificación de norma que solicite a los productores la realización del presente estudio, cuyo objetivo principal es identificar y describir la especificación de la especie vegetal con la cual elaboran su producto, documentando las características morfológicas más destacables. Otro aspecto importante de este estudio es tomar en cuenta los nombres comunes que recibe cada especie según la región.


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