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Estrategia de desarrollo regional sustentable en el cultivo in vitro de vainilla (vanilla planifolia) / Sustainable regional development strategy in vanilla (vanilla planifolia) in vitro cultivation

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

    2. [2] Instituto Tecnológico Superior de Zacapoaxtla, México
  • Localización: Universidad & ciencia, ISSN-e 2227-2690, Nº. Extra 10, 2021 (Ejemplar dedicado a: Especial CIVITEC), págs. 89-104
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El Cultivo de Tejidos Vegetales es una herramienta de la biotecnología, que permite la obtención de plantas completas a partir de explantes vegetales, ha demostrado ser una opción eficiente para escalar la producción y la recuperación de especies que se encuentran en peligro de extinción. Por lo tanto, es una alternativa viable para contribuir al aprovechamiento sustentable y conservación de Vanilla planifolia; orquídea endémica de México, la cual se caracteriza por su importancia económica, cultural, ornamental y biológica en Centroamérica. Durante la investigación se realizó la regeneración in vitro de plantas completas a partir de nudos y hojas; y se evaluó la germinación in vitro de semillas de frutos en distinto estado de madurez. Para ello se establecieron diferentes tratamientos para el cultivo aséptico de explantes somáticos y la germinación en medio de cultivo MS (Murashige y Skoog) modificado al 50 % de sales minerales y compuestos orgánicos. Como resultado se obtuvo la germinación de las semillas de frutos inmaduros en medio MS 50 % sin RCV a las 18 semanas después de su cultivo. De los nudos, se obtuvieron brotes y posteriormente formación de plántulas, en el medio MS 50/100 con BAP 2.0 mg L-1, se generaron el mayor número de brotes por explante que corresponde a 4, esto de acuerdo con el análisis estadístico realizado en el programa SAS, obteniendo diferencia significativa respecto a los demás tratamientos. Los resultados obtenidos corroboraron la utilidad del cultivo in vitro como alternativa biotecnológica para la multiplicación y conservación in vitro de vainilla.


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