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Efecto del nacl en la germinación de cultivares de frijol (phaseolus vulgaris l) / Effect of nacl on the germination of bean cultivars (phaseolus vulgaris l)

    1. [1] Empresa Comercializadora de Productos Agropecuarios, Unidad Empresarial de Base Frutas Selectas, Ciego de Ávila
    2. [2] Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
  • Localización: Universidad & ciencia, ISSN-e 2227-2690, Vol. 10, Nº. 2, 2021, págs. 39-53
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La salinidad de los suelos, es una de las principales causas de desplazamiento de la producción de cultivo. El cultivo del frijol es poco tolerante a la salinidad por Cloruro de sodio (NaCl). La selección de cultivos de frijol tolerante a la salinidad es una alternativa para recuperar la producción del grano en las áreas afectadas. El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto del NaCl en la germinación de cultivares de frijol rojo. Se utilizaron las semillas 12 cultivares, los cuales fueron establecidos en placas de Petri, con las concentraciones de 0, 100, 200, 300, 400, 500 y 600 µmol L-1 de NaCl, en H2O y en suelo. A las semillas se les determinó la imbibición, pérdida de electrolitos, germinación y la emergencia. En los resultados se muestra afectación en la germinación y en la emergencia con el incremento de la concentración de NaCl en H2O y en suelo. La línea 40.3, línea 40.4, línea 40.8, línea 64.1, línea 64.7, línea 84.4, línea 84.6 y línea 84.9, tuvieron la menor pérdida de agua y de electrolitos, con los mayores porcentajes de germinación y emergencia en las condiciones salinas. Los cultivares V- 53, V-50, I-39 y V-9, presentaron la mayor pérdida de agua y de electrolitos, con la menor germinación y emergencia en las condiciones salinas, lo que denotó poca tolerancia a la salinidad por H2O y en suelo.


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