Con el objeto de determinar la cuantía en que se puede prescindir del control químico para manejar los nemátodos fitopatógenos en el cultivo del café, se realizó un estudio sobre la efectividad del Trichoderma harzianum como biocontrolador en base al estado fitosanitario del cultivo de café (coffea arábica, L.) en la fase de vivero, evaluándose la infestación causada por los nemátodos. La investigación se desarrolló en el municipio Junín, Estado Táchira. Se utilizaron plántulas en bolsas con sustrato de mezcla 2 partes de tierra, 1 de materia orgánica y 1 de arena, realizando aplicaciones con Trichoderma harzianum con tres concentraciones de conidias. Se utilizó un diseño de bifactorial con siete tratamientos y diez repeticiones T1: Plántula + testigo absoluto; T2: plántula + Trichoderma 1 x 109 ufc/ml; T3: plántula + Trichoderma de 1 x 1018ufc/ml. T-4:plántula + Trichoderma de 1 x 1027 ufc/ml; T-5:sustracto solo + Trichoderma de 1 x 109 ufc/ml; T-6:sustracto solo + Trichoderma de 1 x 1018ufc/ml;T-7:sustracto solo + Trichoderma de 1 x 1027ufc/ml. Se concluye que la aplicación con el tratamiento T7 = sustrato solo + Trichoderma de 1 x 1027ufc/ml. Erradico en un 100% los nemátodos de los géneros meloidogyne spp y pratylenchus spp , y en cuanto al desarrollo agroproductivo de las plántulas de café en la fase de vivero el tratamiento T-4:plántula + Trichoderma de 1 x 1027ufc/ml, es el que propicia el crecimiento, desarrollo de las plántulas y el control de los nemátodos fitopatógenos de forma adecuada.
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