Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la incidencia y el efecto de la aplicación del control etológico en el manejo de la Broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari) en la unidad de producción denominada “La Compinche”, ubicada en la Parroquia Bramón del Municipio Junín en el Estado Táchira – Venezuela. El experimento se desarrolló en la etapa de intercosecha, primero se determinó porcentaje de infestación de la broca en el área bajo estudio, seleccionándose 30 plantas al azar y una rama/planta ubicada en el tercio medio de la zona productiva, posteriormente en cada rama se contó el número total de frutos y el número de frutos perforados por la broca. Para el efecto del control etológico se utilizó un diseño de bloques al azar, con seis repeticiones y cinco tratamientos formados por diferentes atrayentes (T1: Mezcla de Metanol más Etanol, T2 Borra de café con Agua, T3 Alcohol Etílico (Aguardiente) T4 Concha de café con Agua, T5 Testigo). La incidencia de ataque y poblaciones de (Hypothenemus hampei) en los cafetales de la unidad de producción en estudio es de 34.5%.Se demostró el efecto del control etológico al utilizar la mezcla de alcohol (Metanol+ Etanol) en proporción 3:1, atrapando 64.515 insectos adultos de broca del café en el periodo estudiado.
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