El propósito del artículo es describir las condiciones laborales que enfrenta una mujer pequeña empresaria de un restaurante del Pacífico ubicado al oriente de Cali y siete mujeres ayudantes de cocina. La pregunta que orientó este documento fue: ¿Cuáles son las condiciones laborales que enfrentan una pequeña empresaria de un restaurante del Pacífico ubicado al oriente de Cali y sus ayudantes de cocina? Se utilizó una metodología cualitativa con un diseño etnográfico, y entrevistas formales e informales como técnicas de recolección de datos. El artículo muestra que hay diferencias y similitudes entre la trayectoria laboral, las oportunidades y obstáculos entre la pequeña empresaria del restaurante, en comparación con las cocineras en condición de ayudantes. Entre las diferencias se encuentran la acumulación de capitales social, cultural y económico de cada una de ellas, que permitieron en mayor o menor medida la consolidación de redes de apoyo duraderas en el tiempo y que fomentaron el reconocimiento social, conocimientos específicos en las técnicas culinarias y el manejo de los discursos culturales propios del nicho de la culinaria del Pacífico. Las ayudantes de cocina están en una situación de desventaja en términos de los capitales acumulados y se evidencia una devaluación de su trabajo de cuidados.
The purpose of the article is to describe the working conditions faced by a small company from a Pacific restaurant located in the orientation of Cali and seven kitchen assistants. The question that guides this document was: What are the working conditions that affect a small business of a Pacific restaurant located in the orientation of Cali and its kitchen assistants? A qualitative methodology with an ethnographic design was analyzed, and formal and informal interviews as data collection techniques. The article shows that there are differences and similarities between26 career paths, opportunities, and obstacles among the restaurant's small business, compared to assistant cooks. Among the differences are the differences in the social, cultural and economic capital of each one of them, which allow to a greater or lesser extent the consolidation of support networks lasting over time and which promote social recognition, specific knowledge in culinary techniques and the handling of the cultural discourses of the Pacific culinary niche. Kitchen aids are at a disadvantage in terms of accumulated capital and there is a devaluation of their care work.
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