Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Avaliação da produção de cultivares de ALFACE sob diferentes ambientes de cultivo e fontes de adubação nitrogenada no município de Belém, Pará, Brasil

  • Autores: Bruna Stefanny das Neves de Sousa, José Carvalho Mendes, Sérgio Antônio Lopes de Gusmão
  • Localización: Observatorio de la Economía Latinoamericana, ISSN-e 1696-8352, Nº. 3 (Marzo), 2020
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La lechuga (Lactuca sativa L.) es la verdura más apreciada en muchas partes del mundo, principalmente para componer platos destinados a la dieta. La investigación en pruebas de cultivares ha sido una alternativa efectiva para evaluar diferentes medios de cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar mediante pruebas de cultivares y diferentes fuentes de fertilización nitrogenada en entornos de cultivo protegidos y semi-protegidos, teniendo como variables analizadas la masa de materia fresca (MMF) del brote, la altura de la planta (AP) y Número de hojas (NC). El diseño experimental fue un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. A partir de los datos obtenidos, se verificó la diferencia de adaptación entre los cultivares, haciendo que el cultivar Amanda presentara las mejores características en un entorno de cultivo protegido. Y la fuente de fertilización con urea proporcionó los mejores resultados de masa fresca, altura y número de hojas.

    • português

      A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça mais apreciada em diversos lugares do mundo, principalmente por compor pratos destinados a dieta alimentar. As pesquisas com ensaio de cultivares tem sido uma alternativa eficaz para avaliar diferentes meios de cultivo. O objetivo desse estudo foi avaliar por meio do ensaio de cultivares e diferentes fontes de adubações nitrogenadas em ambientes de cultivo protegido e semi-protegido, tendo como variáveis analisadas massa de matéria fresca (MMF) da parte aérea, altura da planta (AP) e número de folhas (NF). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. A partir dos dados obtidos, foi verificado diferença de adaptação entre as cultivares, tendo a cultivar Amanda apresentado as melhores características em ambiente de cultivo protegido. E a fonte de adubação com ureia foi a que proporcionou os melhores resultados de massa fresca, altura e número de folhas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno