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Importancia de la biodiversidad local y cultivada en la complementariedad estacional de la dieta de los campesinos de Calakmul, Campeche, México, después de 20 años de colonización

    1. [1] El Colegio de la Frontera Sur
  • Localización: Chungara: Revista de Antropología Chilena, ISSN-e 0717-7356, ISSN 0716-1182, Vol. 53, Nº. 4, 2021, págs. 721-732
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Importance of local and cultivated biodiversity in the seasonal complementarity of diet in peasants from Calakmul Campeche, Mexico, after 20 years of colonization
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se comparó la dieta y su estacionalidad en una muestra campesina de Calakmul, Campeche, México, que había mostrado cambios estacionales en su composición corporal. Se realizó un estudio quincenal de pesado y consumo de alimentos durante el ciclo agrícola de 2001-2002, que se complementó con un listado de alimentos cazados, cosechados o recolectados localmente obtenido en 2018 de informantes claves. Las kilocalorías (Kcal) ingeridas de origen local fueron significativamente mayores a las de alimentos comprados tanto en la temporada de abundancia como en la de escasez, lo que sugiere que en esta población el sistema de producción de alimentos sigue siendo más importante para la dieta que los ingresos monetarios. A pesar de las pérdidas de peso durante la temporada de escasez reportadas con anterioridad, no se encontraron diferencias en Kcal consumidas entre temporadas. Los alimentos del solar, la milpa y el monte ofrecen una dieta más diversa durante la temporada de abundancia, por lo que se concluye que los cambios observados en el fenotipo no son una consecuencia de la falta de alimentos, sino del menoscabo estacional en la complementariedad de la dieta que la comida comprada no puede subsanar.

    • English

      To study the diet of a sample of peasants from Calakmul, Campeche, Mexico who suffered seasonal changes in body composition, we conducted an observational study of dietary patterns over 24-hour periods made at 15-day intervals during the 2001-2002 agricultural cycle. The study was complemented with a list of locally hunted, harvested or gathered foods, obtained from key informant interviews in 2018. Significantly more Kilocalories (Kcal) were obtained from the local environment than from store-purchased foods in both seasons, emphasizing the dietary importance of local subsistence production over commercial endeavors. There were no Kcal differences between seasons. Food obtained from agricultural plots, backyards and woodlands offered a balanced diet, but diversity was greater during the abundance season. The results suggest that the reported weight loss during the scarcity season is not due to a lack of food, but to the deterioration of the diet´s complementarity which store foods are unable to compensate for.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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