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Estimación de la temperatura en la zona animal en alojamientos porcinos de transición en base a mediciones indirectas

    1. [1] Universidade de Santiago de Compostela

      Universidade de Santiago de Compostela

      Santiago de Compostela, España

  • Localización: IX Congresso Ibérico de Agroengenharia: Livro de Atas / coord. por José Carlos Barbosa, António Castro Ribeiro, 2018, ISBN 978-972-745-247-7, págs. 509-518
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Estimation of the temperature in the animal zone in weaning buildings based on indirect measurements
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es conocer el valor de la temperatura en la zona animal a partir de mediciones de temperaturas en otras ubicaciones, además de la variación de temperatura que se produce con la altura, así como longitudinal y transversalmente. El estudio se ha realizado en una sala de producción de lechones de 20kg de p.v., situada en el noroeste peninsular. La sala presenta unas dimensiones de 5,86 x 12,00 m2 y una altura de 2,05 m. Se ha realizado la medición continua de la temperatura en distintos puntos de un alojamiento durante 7 ciclos de producción. Las variaciones de la temperatura de consigna se realizan de forma progresiva, partiendo de manera usual de una temperatura de 26°C y llegando a los 23°C al final del ciclo. La ubicación óptima de la sonda de temperatura para el equipo de control está entre 2,76 y 3,10 m (eje longitudinal) desde el origen y a 1 m de altura. Se validó la ecuación obtenida para la estimación de las temperaturas en el local a partir de la distancia de ubicación de la sonda con respecto de la entrada de aire para temperaturas medias entre 23 y 28°C. La mejor estimación se obtiene a 5 metros desde la entrada de aire y para la temperatura de26°C. En la validación de la simulación para el conjunto de temperaturas comprendidas entre 23 y 28°C, se obtiene un error medio de 0,03°C, un error medio absoluto porcentual de 0,07% y un coeficiente R2 de 0,94.

    • English

      The aim of this study is to know the temperature value in the animal zone from measurements of temperatures in other locations, besides the temperature variation related with height as well as longitudinally and transversely variation. The study has been developed in a weaning room of a conventional piglet production farm of 20 kg live weight located in the north-west of Spain. The room has 5,86m wide, 12 m of length and 2,05m of height. Continuous temperature measurement has been carried out during 7 production cycles. Variations of the control temperature are carried out gradually over; at the beginning of the cycle the temperature is 28°C and in the end 23°C. The optimal site for the temperature sensor of the control equipment is between 2,76 and 3,10m (longitudinal axis) from the origin and at 1 m height. The equation obtained for the estimation of the local temperatures was validated from the distance of the temperature location respecting toair in let for the mean temperatures between 23 and 28°C. The best estimation is obtained at 5 m from air inlet and for the temperature of 26°C. For the validation of the whole temperatures simulation between 23 and 28°C is obtained an average error of 0,03°C an absolute percentage error of 0,07% and a R2 coefficient of 0,94.


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