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Resumen de Análisis del aclareo mecánico de mandarinas a través de los videos de desprendimiento en laboratorio

C. Ortiz, Enrique Ortí García, Sebastià Balasch, Bernardo Martín Górriz, Antonio Torregrosa

  • español

    El aclareo de mandarinas es una tarea que se realiza habitualmente de forma manual, con la finalidad de conseguir calibres de frutos mayores. El coste de esta labor, que en algunas ocasiones debe realizarse en varias pasadas, incrementa altamente los costes de cultivo. En este trabajo se ha abordado el estudio del aclareo mecánico, mediante un dispositivo de vibrado de ramas en laboratorio con el objetivo de estudiar las combinaciones de frecuencia de vibrado y duración de la vibración en el porcentaje de desprendimiento. Se seleccionaron 25 ramas de la variedad ‘Clemenrubi’, con un número de frutos comprendido entre 3 y 10, y un diámetro medio de 30,7 mm. Se empleó un dispositivo de vibrado de ramas en laboratorio tipo bielamanivela, con una carrera de 0,06 m y frecuencias de 9,3 Hz, 14,1 Hz y 18,1 Hz. El vibrado de las ramas se grabó con una cámara de alta velocidad a 300 fotogramas por segundo. En el caso de la frecuencia menor el porcentaje de desprendimiento fue 50 %. Utilizando la frecuencia intermedia el porcentaje de derribo estuvo comprendido entre el 60 % y 70 %. Para la frecuencia mayor se obtuvo un 100 % de desprendimiento, en 8 segundos de vibración. En el caso de la frecuencia intermedia la mayoría de los frutos se desprendieron entre los segundos 1 y 2, y en el caso de la frecuencia mayor antes del primer segundo. Para simular un árbol completo se calculó un porcentaje de desprendimiento corregido para cada frecuencia. Para las tres frecuencias el porcentaje de desprendimiento acumulado evoluciona cuadráticamente respecto al tiempo, con un R2 mayor de 97 % en todos los casos. Se comprobó cómo el incremento en el desprendimiento acumulado de frutos a través del tiempo es mayor a mayores frecuencias, sobre todo durante los primeros instantes; esa diferencia en el incremento acumulado entre frecuencias va claramente aminorándose a medida que avanza el tiempo de vibración. Usando la frecuencia de vibrado intermedia, en torno a 14 Hz, con tiempos de vibrado de 1,3 segundos, el porcentaje de desprendimiento obtenido fue del 35 %, valor similar al logrado en los ensayos previos realizados en campo.

  • English

    Mandarin thinning for fresh market is a task that growers do in some varieties because small fruits are rejected by markets. Thinning is done by hand, increasing labor cost and raising total crop production costs. In this research study mechanical thinning of mandarin branches has been assessed using a vibratory laboratory device in order to obtain the combination of frequency and time to detach an adequate percentage of fruitlets. Twenty five branches from ‘Clemenrubi’ variety were selected with a number of small fruits between 3 and 10, and an average branch diameter of 30.7 mm. A laboratory unidirectional vibratory device was used to vibrate the mandarin branches with an amplitude of 0.06 m and frequencies of 9.3 Hz, 14.1 Hz and 18.1 Hz. A high-speed color video camera was used to record the branch movements at 300 photographs per second.For the highest frequency the detachment percentage was 50 %, for the medium vibration frequency it was 60-70 % and for the highest frequency it was 100 %, in 8 seconds. However, using the medium frequency most of the fruits were detached before 2 seconds and using the highest frequency before 1 second. In order to simulate a whole tree, the corrected removal percentage related to time was calculated, for each frequency studied. For the three frequencies the removal percentage was related to time, removal percentage grows quadratically according to time, with an R2 higher than 97 % in all the cases. This model confirmed that the increment ratio of the removal percentage according to time was influenced by the frequency.


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