Cordoba, España
La recolección mecanizada de la naranja puede realizarse por medio de la aplicación de una vibración forzada al árbol que genere el desprendimiento de sus frutos. Entre los métodos disponibles, los sistemas sacudidores de copa presentan la ventaja de trabajar de forma continua, con varas que penetran en la copa del árbol y generan un movimiento de baja frecuencia y alta amplitud. Conocer el proceso de desprendimiento forzado delos frutos puede contribuir a hacer más eficaces y eficientes estas cosechadoras. En el derribo de los frutos se emplearon tres cosechadoras basadas en sacudidores de copa. La medida del proceso de desprendimiento se utilizó tres sensores de aceleración triaxial con registro de datos. Aunque los frutos adquirieron la frecuencia de sacudida de la máquina (4,1-4,9 Hz) los valores de aceleración resultante en el fruto dependieron de la interacción del sistema árbol-máquina. El proceso de desprendimiento de los frutos condicionó la velocidad máquina (<3 km/h), tanto por la necesidad de completar un número elevados de ciclos (entre 7,0 y 26,5 ciclos),como por el reducido tiempo de caída libre del fruto sin impactos (0,28 s) y por la limitación de un tiempo excesivo de sacudida que incremente los daños al árbol. La calidad de la fruta estuvo comprometida por la importancia de los impactos recibidos después de desprendimiento (524,4 ms-2). El diseño y uso de una estructura de recogida de frutos derribados y el empleo de material de acolchado resultan fundamentares para reducir los daños ocasionados a los frutos.
Mechanized harvesting of citrus is based on a forced vibration applied to the tree to detach its fruits. Among the available vibration technologies, the canopy contact shakers can achieve a continue harvesting process with rods exploring the tree canopy and generating a low frequency and high amplitude movement. The analysis of the fruit detachment process under force vibration can contribute to make these harvesters more efficient and efficiency. Three canopy shakers were tested in field conditions to detach fruits. The measure ofthe detachment process was used three triaxial acceleration sensors with data recording. Although the fruitsacquired the shaking frequency of the machine (4.1-4.9 Hz) the values of resultant acceleration on fruits depended on the interaction of the tree-machine system. The fruit detachment process conditioned the machine speed (<3 km/h), required a high number of cycles (between 7.0 and 26.5), and lasted a short time without impacts (0.28 s). The quality of the fruit was compromised by the importance of the impacts received after detachment process (524.4 ms-2). The design and use of a catch frame and soft padding material are fundamental to reduce the damages caused to the fruits.
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