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Resumen de Alternativas al uso del atomizador convencional en olivar, PARTE 2: Ensayo de nuevos equipos especialmente concebidos para la reducción de las pérdidas de productos fitosanitarios

Antonio Miranda Fuentes, Andrés Cuenca Cuenca, Alberto Godoy Nieto, J. Llorens, Emilio Jesús González Sánchez, Gregorio L. Blanco-Roldán, Jesús Antonio Gil Ribes

  • español

    Las nuevas directrices de racionalización de los tratamientos fitosanitarios obligan a los olivareros a adaptar las dosis aplicadas a las necesidades reales que se les presentan. Aunque el agricultor se encuentra cada día más concienciado y el gasto de fitosanitarios se encuentra controlado, la aplicación apropiada de estos productos es fundamental para que no exista una incidencia alta de las plagas y enfermedades. Esta circunstancia contrasta con la baja eficiencia que presenta el atomizador comercial, por lo que la Universidad de Córdoba junto con empresas del sector desarrollaron nuevos equipos para disminuir las pérdidas de producto y hacer que aumente la cobertura de la superficie foliar. Se ensayaron en condiciones reales de campo tres prototipos contra un atomizador convencional en los sistemas de plantación tradicional e intensivo, pulverizando un total de 6 árboles con todos los equipos. Se aplicó el colorante alimenticio E-102 (tartracina) para determinar el depósito sobre colectores de papel de filtro situados en 16 zonas de muestreo por toda la copa. También se evaluó la cobertura mediante la utilización de papel hidrosensible colocado en las mismas zonas. Para ajustar el volumen de caldo a aplicar, se estimaron los volúmenes de copa de los árboles y se pulverizó a razón de 0.12 L · m-3. El caudal de aire de cada equipo también fue adaptado, según sus particularidades, al volumen de copa. Los resultados del estudio muestran que los tres prototipos mejoran al atomizador convencional en el sistema de cultivo intensivo, incrementando el depósito de producto hasta en un 133%, con incrementos medios de cobertura de hasta el 100% respecto al equipo comercial. En el sistema de cultivo tradicional, se consiguen incrementos en el depósito que alcanzan el 98%, con incrementos de cobertura del 70%. Estos valores indican que los volúmenes de caldo se pueden reducir en el campo mediante el uso de equipos más eficientes, aumentando la sostenibilidad en el uso de los agroquímicos.

  • English

    The new guidelines on pesticide application rationalization make necessary to adapt the applied doses to the real needs. Although farmers are getting increasingly aware of the pesticide risks and their use is controlled, the appropriate application of these products is key to prevent crops from suffering a high incidence of pests and diseases. As this circumstance contrasts with the low efficiency of the conventional airblast sprayer, theUniversity of Cordoba (UCO), along with three machinery manufacturers and with the support of the Spanish Olive Oil Interprofessionals and the Spanish Ministry of Economy, Industry and Competitiveness, developed three new sprayers to reduce the product losses and to make the leaf surface coverage to increase. Three prototypes were tested in real field conditions against a commercial airblast sprayer, in traditional and intensive olive plantation systems. A total of 6 trees were sprayed with a mix including food dye E-102 (tartrazine) as a tracer, to assess the spray deposit on filter paper collectors set in 16 sampling positions throughout the canopy. The spray covered was also evaluated through the use of water sensitive paper collectors, placed in the same positions. In order to adjust the spray volume to be applied, the trees’ crown volume was estimated and the spray volume was adjusted with the specific spray volume of 0.12 L m-3. The airflow rate of each sprayer was also adapted to the canopy volume.The results of the study showed that the prototypes improved the performance of the commercial equipment in the intensive olive trees, increasing the spray deposit up to 133%, with a mean coverage increase up to 100%with respect to the conventional sprayer. In the traditional orchard, deposit increase rises to 98%, with a mean coverage increment of 70%. These values indicate that the spray volume can be reduced in field conditions through the use of more efficient sprayers, increasing the sustainability in the use of plant protection products.


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