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Resumen de Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físico químicos y análisis quimiométrico.

Luis María Maldonado, Romina Soledad Borelli, Virginia María Salomón, Alejandro Raúl Alvarez, Jorge Sayago, María Inés Isla, Valeria Borelli

  • El propóleos es un producto que elaboran las abejas, mezclando sustancias resinosas que recolectan de ciertos vegetales con polen, impurezas y su cera. Es ampliamente utilizado en alimentos, cosmética e higiene personal, en medicina veterinaria e incluso en humanos. En los últimos años, la apicultura en Argentina se ha extendido hacia regiones extrapampeanas que poseen gran biodiversidad, por lo que los objetivos del presente trabajo consistieron en: a) evaluar parámetros físico químicos de propóleos producidos en tres localidades de la provincia de Tucumán: Amaicha del Valle, Famaillá y Leales. b) aplicar el análisis quimiométrico para establecer si las muestras poseen patrones relacionados con su origen geográfico que permitan diferenciarlas. Se analizaron 44 muestras: diez de Amaicha del Valle, veintitrés de Leales y once de Famaillá. Los parámetros físico químicos determinados fueron: ceras, resinas, impurezas mecánicas, fenoles totales y flavonoides totales de acuerdo a la norma IRAM-INTA 15935-1. Para el análisis quimiométrico se aplicaron los análisis de componentes principales, de conglomerados y discriminante. Los resultados obtenidos indicaron que todos pueden ser aprovechados, ya sea procesados o en bruto, de acuerdo a los requisitos establecidos en el Código Alimentario Argentino. Los propóleos de Amaicha del Valle se asocian con el contenido de impurezas mecánicas y flavonoides totales, los de Leales con las ceras y los de Famaillá con resinas y fenoles totales. Las muestras pudieron separarse en dos conglomerados y además los parámetros físico químicos mostraron su capacidad discriminante respecto del origen geográfico lo que permitiría clasificar nuevas muestras en una de las tres localidades consideradas.


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