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Resumen de Inestabilidad de color en dientes clareados con peróxido de hidrógeno y de carbamida, sometidos a bebidas pigmentantes

César Daniel Coronel Romero, Fabricio Marcelo Cevallos González, César Alejandro Benalcázar Ormaza

  • español

    El clareamiento dental es una alternativa que influye en la apariencia física de las personas, sin embargo, puede verse afectado por la adherencia de pigmentos. Objetivo. Determinar la recidiva de color en piezas dentarias clareadas y sometidas a tinción con bebidas cromógenas. Materiales y Métodos. Se utilizaron 90 terceros molares humanos, mantenidos en saliva artificial a 37ºC y 100% de humedad, organizados de la siguiente manera: el grupo experimental se dividió en dos subgrupos, uno para cada peróxido utilizado, y un grupo control, formado por 30 terceros molares cada uno. Posteriormente los especímenes se sumergieron en soluciones pigmentantes (café, gaseosa negra y vino tinto), durante 10 minutos, cada 24 horas por 20 días, y el resto de tiempo dejándolas reposar en saliva artificial. En los tres grupos se realizaron los respectivos registros de color (inicial, post micro abrasión, post clareamiento y luego del proceso de pigmentación) con un colorímetro digital y la guía de colores Chromascop. Los datos obtenidos fueron analizados con la prueba de Kruskal Wallis y un Post Hoc de Tukey con 95% de significancia. Resultados. Se observa una baja dispersión en cuanto a la variación de tonos cuando se utilizó gaseosa negra y café, no así con vino, grupo en el que se observó un notorio pardeamiento. Conclusiones. El colorante más nocivo fue el vino tinto, seguido del café y soda negra, siendo esta última prácticamente inofensiva en la inestabilidad del clareamiento.

  • English

    Dental whitening is an alternative that influences the physical appearance of people, however, it can be affected by the adherence of pigments. Objective. To determine the relapse of color in whitened dental pieces and subjected to staining with chromogenic beverages. Materials and Methods. Ninety third human molars extracted for orthodontic reasons, kept in artificial saliva at 37ºC in 100% humidity, organized as follows: experimental group was divided into two subgroups, one for each peroxide used, and a control group, consisting in 30 third molars each. Subsequently, the specimens were immersed in pigmenting solutions (coffee, black soda and red wine), for 10 minutes, every 24 hours for 20 days, and the rest of the time, leaving them to rest in artificial saliva. They were performed the respective color registers (initial, post micro abrasion, post lightening and after the pigmentation process) being necessary a digital colorimeter and Chromascop color guide. The data obtained were analyzed with the Kruskal Wallis test and Tukey`s Post Hoc with 95% significance. Results. A low dispersion is observed in terms of the variation of tones when black soda and coffee were used, but not with wine, a group in which a notorious browning was observed. Conclusions. The most harmful colorant was red wine, followed by coffee and black soda, the latter being practically harmless in terms of color recurrence.


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