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Producción de aceite microbiano mediante levaduras oleaginosas, a partir de destríos, para su aplicación como biocombustible

  • Autores: María Gallego García, Antonio D. Moreno García, María José Negro Alvarez
  • Localización: Octavas Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Universidad de Alcalá: Ciencias, Ciencias de la Salud e Ingenierías / Antonio Guerrero Ortega (ed. lit.), Germán Ros Magán (ed. lit.), Paloma Ruiz Benito (ed. lit.), Francisco José Pascual Vives (ed. lit.), Cristina Tejedor Martínez (ed. lit.), María Vanessa Tabernero Magro (ed. lit.), 2021, ISBN 978-84-18254-50-5, págs. 87-94
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Esta investigación persigue establecer un bioproceso que conduzca a la producción de aceite microbiano empleando destríos como materia prima de bajo coste. Para ello, se ha estudiado en biorreactores la acumulación lipídica de la levadura oleaginosa Cryptococcus curvatus, usando como fuente de carbono destríos de pimiento y estableciendo diferentes relaciones C/N para la producción de bioaceites. Los mejores resultados se han encontrado en levaduras cultivadas en medios con una relación C/N de 50, obteniéndose lípidos con un perfil de ácidos grasos similar al de los aceites vegetales, predominando el ácido oleico y el ácido palmítico.

    • English

      This research pretends to find the optimal conditions for the biotechnological conversion of waste as a low-cost raw material for microbial oil production. For that, the oleaginous yeast Cryptococcus curvatus was cultured in culled pepper media with different C/N ratios to study lipid accumulation. The best results were found when yeast cells were grown in medium with a C/N ratio of 50, showing a fatty acid profile similar to that observed for vegetable oils with oleic acid and palmitic acid as the predominant ones.


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