Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Jabalíes, cerdos y ritualidad en el Japón Pre y Protohistórico

  • Autores: Irene Minerva Muñoz Fernández
  • Localización: RAPHISA: revista de Antropología y Filosofía de lo Sagrado, ISSN 2530-1233, ISSN-e 2603-6053, Vol. 5, Nº. 1 (Enero-Junio 2021: Volumen monográfico «Ritos y ritualidades en Asia Oriental»), 2021, págs. 27-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Boars, swine and rituality in pre and protohistoric japan
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo analiza el papel de los suidos en la ritualidad protohistórica japonesa, tomando como base la aparición de una serie de restos óseos de estos animales en contextos rituales y/o con indicios de consumo ritual, especialmente en los periodos Jōmon (ca. 10,500-300 a.n.e.) y Yayoi (1,000-900 a.n.e.-250-300 d.n.e.).

      Pero antes de entrar de lleno en la problemática de estos ejemplares, es necesario realizar una retrospectiva del papel de dichos animales en el archipiélago japonés desde la Prehistoria, así como de la propia domesticación del cerdo en el continente asiático y su difusión por Asia Oriental hasta llegar a las islas japonesas. A este respecto, hay que tener en cuenta que existen tres ámbitos de estudio diferenciado en lo referente a los suidos en el archipiélago japonés: Hokkaidō, el archipiélago de las Ryūkyū y las islas de Kyūshū Honshū y Shikoku.

    • English

      This work analyzes swine’s role in prehistoric and protohistoric Japanese rituality, taking as a basis the appearance of a series of skeletal remains of such animals in ritual contexts and/or with evidences of ritual consumption, especially during the Jōmon (ca. 10,500-300 BC) and Yayoi (1,000- 900 BC-250-300 AD) periods.

      But prior to the analysis of these animal remains, it is necessary to hindsight the role of swine in the Japanese archipelago from prehistoric times onward, as well as pig’s domestication within mainland Asia and their travel throughout the continent to the Japanese islands. In this regard, it must be taken into account that there are three different study areas regarding swine within the Japanese archipelago: Hokkaidō, the Ryūkyū archipelago and the three islands of Kyūshū Honshū and Shikoku.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno