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Relación entre percepción y cuantificación de calidad de los suelos en huertas de chaco (argentina)

    1. [1] Ciencias Agropecuarias
  • Localización: Ciencia del suelo, ISSN 0326-3169, ISSN-e 1850-2067, Vol. 39, Nº. 2, 2021, págs. 130-145
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Relation between soil quality perception and quantification in chaco orchards (argentina)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El sistema científico evalúa la calidad del suelo (CS) a través de características cuantificables, sin embargo, existe una percepción de la CS por parte del agricultor, basada en criterios propios, donde los sentidos, la edad y el nivel educativo tienen una influencia predominante. El objetivo del trabajo fue analizar la percepción de la CS de agricultores familiares hortícolas que conducen huertas agroecológicas (Ae) y convencionales (Co) a través de encuestas y cotejarlas con mediciones de laboratorio y de campo, para evaluar si se correlacionaban percepción y mediciones, y si la percepción diferenciaba los sistemas productivos. Se trabajó en 14 huertas de la Provincia del Chaco (Argentina), ubicadas en suelos urbanos y periurbanos a cargo de productores de bajos ingresos y nivel educativo. Se estudió la relación entre variables cualitativas: presencia de lombrices, erosión, laboreo, color en húmedo, compactación, infiltración, drenaje, retención de agua, fertilidad de suelos, sensación al tacto, costra superficial, cobertura en superficie, dureza, olor, textura y aireación; y cuantitativas: densidad aparente, cambio en diámetro medio ponderado, carbono orgánico, nitrógeno total, fósforo extractable, % de arena, limo y arcilla, capacidad de intercambio catiónico, humedad equivalente, porosidad total, espacio aéreo y No de lombrices por medio de Análisis de Correspondencias Múltiples. No hubo correlación significativa entre la percepción de la CS y los datos cuantitativos y la percepción tampoco permitió separar entre sistema productivo (Ae y Co). Se destacó la percepción de la cobertura en superficie, es decir que el suelo desnudo fue visualmente fácil de identificar. Es fundamental desarrollar herramientas de evaluación de CS junto con los agricultores en forma participativa e integrada, para ampliar la percepción y valoración de problemas y consecuentemente fortalecer así los saberes para la producción de alimentos y la conservación de este valioso recurso.

    • English

      The scientific system evaluates soil quality (SQ) through quantifiable characteristics, however, there is a perception of SQ by the farmer, based on their own criteria, where the senses, age and educational level have a predominant influence. The objective of the work was to analyze the SQ perception of horticultural family farmers who lead agroecological (Ae) and conventional (Co) orchards through surveys and to compare them with laboratory and field measurements to evaluate if perception and measurements were correlated, and if the perception differentiated between productive systems. Work was carried out in 14 orchards in the Province of Chaco (Argentina), located in urban and periurban soils managed by low-income and educational-level producers. We studied the relationship between qualitative variables: presence of worms, erosion, tillage, wet color, compaction, infiltration, drainage, water retention, soil fertility, touch sensation, surface crust, surface coverage, hardness, odor, texture. and aeration; and quantitative: bulk density, change in mean weighted diameter, organic carbon, total nitrogen, extractable phosphorus, % sand, silt, clay, cation exchange capacity, equivalent humidity, total porosity, air space and number of worms by means of Multiple Correspondence Analysis. There was no significant correlation between SQ perception and the quantitative data and the perception did not allow to separate between productive systems (Ae and Co). The perception of surface coverage was highlighted, that is, the bare ground was visually easy to identify. It is essential to develop SQ assessment tools together with farmers in a participatory and integrated way, to broaden the perception and assessment of problems and consequently strengthen knowledge for food production and the conservation of this valuable resource.


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