Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Propuesta de economía circular para la recuperación de valor de los residuos frutícolas en la producción de empaques

    1. [1] Universidad de América

      Universidad de América

      Colombia

    2. [2] Universidad Católica de Colombia

      Universidad Católica de Colombia

      Colombia

  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 88, Nº. 217, 2021, págs. 140-149
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Proposal for a circular economy for the recovery of value from fruit waste in packaging manufacturing
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo expone un modelo de economía circular correspondiente al estado actual del desperdicio de frutas en Colombia y el impacto que se está generando a nivel social, económico y medioambiental. Este modelo propone la fabricación de bioplásticos a base de residuos de fruta con el fin de minimizar el consumo de recursos fósiles, huella de carbono y costo de producción; también contribuye a la generación de empleo en los diferentes eslabones de la cadena de suministros, al igual que recupera el valor de los residuos frutícolas por medio de la fabricación de empaques. La construcción del modelo se basó en la identificación de causas asociadas a la baja recuperación de valor de los residuos frutícolas, a través de la revisión de fuentes secundarias, que posteriormente fueron validadas con el método Delphi.

    • English

      This article presents a circular economy model corresponding to the current state of fruit waste in Colombia and the impact that is being generated at a social, economic and environmental level. This model proposes the manufacturing of bioplastics based on fruit waste in order to minimize the consumption of fossil resources, carbon footprint and production cost. It also contributes to the generation of employment in the different links of the supply chain, as well as recovering the value of fruit residues through packaging manufacturing. The construction of the model was based on the identification of causes associated with the low recovery of value of fruit residues, through the review of secondary sources, which were later validated with the Delphi method.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno