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Resumen de Estudio de las posibilidades de peletización de la cáscara del cacao ecuatoriano y su uso como biocombustible

Luis Velazquez Araque, Jose Cárdenas Murillo, Vicente Carrillo, Jhonathan Valenzuela

  • español

    En Ecuador, existe una constante necesidad de generar energía térmica y eléctrica. De la misma manera, el calentamiento global causado por el aumento de emisiones de gases del efecto invernadero y la búsqueda de la independencia energética, han creado una nueva industria enfocada en la generación de energía mediante el aprovechamiento de los recursos renovables. La biomasa se ha establecido como la tercera fuente principal para la producción de electricidad como fuente importante para la generación de energía térmica. Sin embargo, los problemas relacionados con la baja densidad de los diferentes tipos de biomasa y la dificultad en el traslado y almacenamiento han causado la necesidad de generar sólidos con densidad más alta y mayor dureza conocidos como pellets y briquetas. Este trabajo desarrolla un análisis de las posibilidades para peletizar la cáscara del cacao ecuatoriano y su uso como biocombustible. Varias configuraciones de pellets fueron propuestas basadas en la relación del diámetro y la longitud. Se desarrolló un montaje experimental para triturar y tamizar la cáscara del cacao con el fin de obtener un tamaño de partícula menor a 1.5mm. Luego los pellets fueron elaborados, usando una máquina de pequeña escala de pellets y finalmente quemados en una cámara de combustión para la evaluación del potencial energético por medio del poder calorífico superior y contenido de cenizas.

    Finalmente, la selección de la configuración del pellet más eficiente desde un punto de vista energético fue realizada, tomando en consideración las normas internacionales de calidad de pellets. Este proyecto a gran escala representaría un ahorro en los costos del sector industrial contribuyendo también a reducir las emisiones de contaminación del medio ambiente debido a la quema de combustibles fósiles y también evitando que la cáscara del cacao sea un foco de propagación de especies de Phytophthora, una causa importante de pérdidas económicas en la industria del cacao.

  • English

    In Ecuador, there is a constant need to generate electric and thermal energy, also global warming caused by increased emissions of greenhouse gases and the pursuit of energy independence, have created a new industry focused on energy generation by harnessing renewable sources. Biomass is established as the third leading source for producing electricity as the main source for the generation of thermal energy. However, the problems related to the low density of the different types of biomass and the difficulty in carrying and storing have caused the need to generate solids with higher density and stronger hardness known as pellets and briquettes. This paper develops an analysis of the possibilities for pelletizing the Ecuadorian cocoa pod husk and its use as biofuel. Several pellets configurations were proposed based on the diameter and length ratio. An experimental setup was established to crush and screen the cocoa pod husk in order to obtain less than 1.5 mm particle size. Then the pellets were made using a small scale pellet machine and finally burned in a combustion chamber for the evaluation of the energy potential by means of the high heat value and ash content. Finally, the selection of the most energy efficient pellet configuration is made taking intoconsideration international pellet quality standards as well. This large-scale project would represent a cost savings in the Ecuadorian industrial sector leading further to lowering smog emissions into the environment from burning fossil fuels and also it would prevent the cocoa pod husk as a focus for the spread of Phytophthora species which is a main cause of economic losses in the cocoa industry


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