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Resumen de Panorámica general sobre la recuperación de las proteínas solubles del lactosuero

Victoria García Casas

  • español

    El lactosuero es un subproducto de la industria quesera rico en nutrientes de alto valor biológico, que está siendo utilizado por muchos paises desarrollados y en vías de desarrollo en diferentes procesos industriales. Las proteínasson sustancias que estan presentes en las células vegetales y animales formando las moléculas de información, así lo citan diveros autores, quienes además indican que son los macronutrientes que cumplen más funciones en los seres vivos, como metabólica, estructural y reguladora, razón por la cual son consideradas como compuestos orgánicos complejos. Por su parte, las proteínas séricas representan el 20% del total de las proteínas de la leche, formadas por holoproteínas y glucoproteínas, conocidas también como proteínas solubles, de importancia por cuanto juegan un rol protagónico para la industria alimentaria gracias a sus propiedades funcionales que las hacen propicias para incorporarse como ingrediente de diversos productos alimenticios. En conjunto estas características han motivado grandes esfuerzos en investigación y desarrollo de nuevas tecnologías en aras de potenciar la recuperación de este derivado lácteo.

  • English

    The whey milk is a product of the cheese industry, rich in nutrients of high biological value, it is being used by many developed countries and in process of development in different industrial processes. Proteins are substances that are presented in vegetable and animal cells, they form molecules information, as several authors quote that they are macronutrients that comply more functions in living creatures, such as meta bolic, structural and regulatory, this is reason why they are considered as complex organic compounds Meanwhile, the serum proteins represent the 25% of total milk protein, they are formed by holoproteins and glycoproteins, also known as soluble proteins, these proteins are so important because of the lead role they play to the food industry due to their functional properties that are considered as conducive to be ad ded as an ingredient in miscellaneous food products. Together these characteristics have encouraged great efforts in research and development of new technologies in order to enhance recovery of this dairy product


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