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Resumen de Anisakis and anisakidosis: Case reports and hosts in South America: Systematic review

Luis Felipe Falla-Zuñiga, Jenniffer Alejandra Castellanos-Garzón, Liliana Salazar, María Carolina Pustovrh

  • español

    Introducción. La anisakidosis es una parasitosis ocasionada por el consumo de pescado de mar crudo o semicrudo parasitado con larvas de nematodos de la familia Anisakidae. En Europa y Asia es un problema de salud pública; sin embargo, en América del Sur es poco conocida.

    Objetivo. Presentar los reportes de caso de anisakidosis y los hospedadores intermediarios de anisákidos reportados en América del Sur.

    Materiales y métodos. Se realizó una revisión sistemática en Medline, Cochrane, Embase, LILACS y Scopus mediante la búsqueda estructurada de términos MeSH y DeCS. Estrategia de búsqueda: periodo de publicación: inicio de cada base de datos-septiembre de 2018; idiomas: inglés, español y portugués; tipos de estudio: reportes de caso y estudios transversales observacionales. La revisión fue complementada con una búsqueda no estructurada en SciELO y Google Scholar.

    Resultados. La búsqueda inicial arrojó 172 artículos. Una vez removidos los duplicados y revisados los criterios de inclusión, se seleccionaron 69 estudios para análisis completo: 19 reportes de caso y 50 registros de hospedadores. La forma de anisakidosis más reportada fue la gastrointestinal, con 45 casos, donde la parasitosis fue causada por una larva única en 41 (91.1%). Existen varios reportes de peces para consumo humano parasitados por los géneros Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova e Hysterothylacium en Argentina (22 especies de peces), Brasil (34 especies), Chile (15 especies), Colombia (17 especies), Ecuador (8 especies), Perú (7 especies), Uruguay y Venezuela (2 especies cada uno).

    Conclusión. La anisakidosis es un riesgo latente para América del Sur, por lo que es necesario instaurar normativas efectivas para el control eficiente de la aparición de esta parasitosis en la región, así como brindar más información a la población general sobre las precauciones necesarias en relación con el consumo de pescado de agua salada.

  • English

    Introduction: Anisakidosis is a disease caused by the consumption of raw or semi-cooked seafood parasitized by nematode larvae of the Anisakidae family. In Europe and Asia, it is a public health problem; however, in South America it is little known.

    Objective: To present anisakidosis case reports and the intermediate hosts of Anisakis reported in South America.

    Materials and methods: A systematic review was conducted in Medline, Cochrane, Embase, LILACS and Scopus using a structured search of MeSH and DeCS descriptors. Search strategy: publication period: inception of each database-September 2018; languages: English, Spanish, and Portuguese; study types: case reports and cross-sectional observational studies. The review was complemented with an unstructured search in SciELO and Google Scholar.

    Results: The initial search yielded 172 articles. After removing duplicates and reviewing the inclusion criteria, 69 studies were selected for full analysis: 19 case reports and 50 host records. The most reported form of anisakidosis was gastrointestinal anisakidosis with 45 cases; this parasitosis was caused by a single larva in 41 (91.1%). There are several reports of fish for human consumption parasitized by the Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova and Hysterothylacium genera in Argentina (22 fish species), Brazil (34 species), Chile (15 species), Colombia (17 species), Ecuador (8 species), Peru (7 species), Uruguay and Venezuela (2 species each).

    Conclusion: Anisakidosis is a latent risk in South America, so it is necessary to establish effective regulations for efficiently controlling the appearance of this parasitic disease in the region. Furthermore, the general population should receive more information about the precautions regarding saltwater fish consumption.


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