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Resumen de Revisión bibliográfica sobre el cólera

Aida Pérez Bona, Carla del Amo Arregui, María Clara Ormazábal Cundin, Macarena Hidalgo De La Cruz, Marta Salas Ostale, Sheila María Benito Galindo

  • español

    El cólera es una enfermedad diarreica aguda producida por la bacteria gram negativa, Vibrio cholerae, que pertenece a la familia Vibrionaceae. Es endémica de Asia, África, América del Sur y Central y en ciertas zonas que lindan con el Mediterráneo. Es una bacteria que tiene un ciclo de vida libre en el agua especialmente en la salada, aunque también se han visto en agua dulce. Se transmite de forma oral, colonizando el intestino delgado del huésped.Se han detectado más de 200 serogrupos diferentes que se clasifican según la composición del antígeno O del lipopolisacárido. No todos los serogrupos provocan enfermedad en el ser humano. Los más patógenos y responsables de los últimos brotes son O1 y O139. Ambos biotipos desarrollan toxina colérica y otros factores de patogenicidad, que producen una diarrea líquida profusa que puede llevar a la deshidratación grave, al shock y a la muerte del enfermo, pero con tratamiento, la tasa de mortalidad desciende a menos del 1%.

  • English

    Cholera is an acute diarrheal disease caused by the gram-negative bacterium, Vibrio cholerae, which belongs to the Vibrionaceae family. It is endemic to Asia, Africa, South and Central America and in certain areas bordering the Mediterranean. It is a bacterium that has a free life cycle in water, especially in salt water, although it has also been seen in fresh water. It is transmitted orally, colonizing the host’s small intestine.

    More than 200 different serogroups have been detected that are classified according to the composition of the lipopolysaccharide O antigen. Not all serogroups cause disease in humans. The most pathogenic and responsible for the latest outbreaks are O1 and O139. Both biotypes develop cholera toxin and other pathogenicity factors, which produce profuse watery diarrhea that can lead to severe dehydration, shock, and death, but with treatment, the mortality rate drops to less than 1%.


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