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Lactancia materna. Artículo monográfico.

    1. [1] Hospital de Barbastro

      Hospital de Barbastro

      Barbastro, España

    2. [2] Enfermero. Centro de Salud Lafortunada (Huesca, España).
    3. [3] Enfermera. Hospital Universitario San Jorge (Huesca, España).
    4. [4] Enfermera. Centro de Salud Perpetuo Socorro (Huesca, España).
    5. [5] Enfermera. Hospital Provincial Sagrado Corazón de Jesús (Huesca).
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 3, Nº. 1, 2022
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La lactancia es el periodo de la vida de un niño en el que es alimentado fundamentalmente con leche, ya sea materna, de fórmula o las dos. En la lactancia materna (o biológica) la procedencia de la leche es humana (de la madre, de una nodriza o procedente de bancos de leche).

      Durante los primeros seis meses de vida, la leche materna constituye el mejor alimento y la mejor bebida que se puede dar a un bebé. De hecho, la leche materna es el único alimento que existe que tiene todos los nutrientes 1. La OMS recomienda el calostro (la leche amarillenta y espesa que se produce al final del embarazo) como el alimento perfecto para el recién nacido, y su administración debe comenzar en la primera hora de vida. Se recomienda la lactancia exclusivamente materna durante los primeros 6 meses de vida. Después debe complementarse con otros alimentos hasta los dos años 2.

      La lactancia materna, además, no es sólo alimento, también tiene un fuerte componente sensitivo que refuerza el estímulo mecánico de succión 1.

    • English

      Breastfeeding is the period of a child’s life in which he is fed primarily with milk, be it maternal, formula or both. In breastfeeding (or biological) the origin of the milk is human (from the mother, from a nurse or from milk banks).

      During the first six months of life, breast milk is the best food and drink for a baby. In fact, breast milk is the only food out there that has all the nutrients1. The WHO recommends colostrum (the thick, yellowish milk produced in late pregnancy) as the perfect food for the newborn, and its administration should begin in the first hour of life. Exclusive breastfeeding is recommended for the first 6 months of life. Afterwards, it must be supplemented with other foods for up to two years2.

      Breastfeeding, moreover, is not only food, it also has a strong sensitive component that reinforces the mechanical stimulus of sucking1.


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