Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Los nuevos caminos del neoliberalismo: el caso de la economía colaborativa y el deseo de emancipación

Jaume Montés Mora

  • español

    En este ensayo se analizan los cambios sucedidos en la gubernamentalidad neoliberal y la forma en la que se han articulado un conjunto de relaciones sociales fluidas caracterizadas por la falta de orden estructural. Consecuencia de ello, han aparecido nuevos vínculos con el mercado laboral, como es el caso de diferentes apps-empresa de reparto de comida a domicilio, que implican una vulnerabilidad y precariedad que no estaban presentes en el anterior modelo fordista. Con tal de esclarecer la lógica detrás de esta economía colaborativa, el autor trata de hacer dialogar la tradición gramsciana de la hegemonía con los aportes foucaultianos del poder y así dar cuenta de algunas propuestas políticas que ayuden a pensar la construcción de sociedades del bienestar cuyo fin principal sea el tiempo garantizado.

  • català

    En aquest assaig s'analitzen els canvis succeïts en la governamentalitat neoliberal i la forma en la qual s'han articulat un conjunt de relacions socials fluïdes caracteritzades per la falta d'ordre estructural. A conseqüència d'això, han aparegut nous vincles amb el mercat laboral, com és el cas de diferents apps-empresa de repartiment de menjar a domicili, que impliquen una vulnerabilitat i precarietat que no eren presents en l'anterior model fordista. Amb la condició d'esclarir la lògica darrere d'aquesta economia col·laborativa, l'autor prova de fer dialogar la tradició gramsciana de l'hegemonia amb les aportacions foucaultianes del poder i així donar compte d'algunes propostes polítiques que ajudin a pensar la construcció de societats del benestar la fi principal de les quals sigui el temps garantit.

  • English

    In this essay, the author analyses the changes in neoliberal governmentality and the way in which a number of social, fluid relations, characterized by the lack of structural order, are articulated. As a result, new links with the labour market have appeared, such as different food-delivery business-apps, which imply a vulnerability and precariousness that were not present in Fordism. In order to clarify the logic behind this sharing economy, the author seeks to create a dialogue between the Gramscian tradition of hegemony and Foucauldian ideas of power to account for some political proposals that may help to think about the construction of welfare societies whose main purpose is guaranteed time.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus