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Influencia de la vitamina D en el tratamiento de la COVID-19

    1. [1] Universidad Católica de Santiago de Guayaquil

      Universidad Católica de Santiago de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

    2. [2] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento, ISSN-e 2588-073X, Vol. 6, Nº. 1, 2022, págs. 125-134
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of vitamin D in the treatment of COVID-19
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La COVID-19 es la enfermedad causada por el nuevo coronavirus conocido como SARS-CoV-2. Cualquier persona, a cualquier edad, puede enfermar de COVID-19 y presentar un cuadro grave o morir. Entre las complicaciones que pueden llevar a la muerte se encuentran la insuficiencia respiratoria, el síndrome de dificultad respiratoria aguda, la septicemia y el choque septicémico, la tromboembolia y/o la insuficiencia multiorgánica, incluidas las lesiones cardíacas, hepáticas y renales. Las respuestas que han dado los diferentes países al enfrentamiento a la pandemia son muy diversas, algunas han sido tardías y otras limitadas, al margen de las orientaciones de los organis-mos internacionales y del conocimiento científico producido hasta el momento. Es de interés de esta investigación recabar la información pertinente respecto a la influencia de la vitamina D respecto a la enfermedad COVID-19 a través de una revisión bibliográfica apoyada en medios electrónicos de valor científico académico como SCOPUS, PubMed, Biblioteca Cochrane y los repositorios derivados de buscadores de trabajos de investigación como Google Académico. Es bien conocido el efecto de una nutrición adecuada en el sistema inmunitario y esta investigación parte del principio de que la Vitamina D podría tener efecto protector en la infección por COVID-19 por sus acciones inmunomoduladora, antiinflamatoria, antimicrobiana, reguladora del sistema renina-angiotensina-aldosterona, favorecedora de la indemnidad del epitelio respiratorio y la homeostasis redox celular. Se puede asegurar que un esquema de tratamiento con dosis más altas de vitamina D podría usarse en pacientes con COVID-19 y deficiencia confirmada de esta vitamina. El objetivo es mantener las con-centraciones de 25(OH)D en plasma entre 40-60 ng/ml. Debido a que los niveles adecuados de VD se han asociado con disminución de la incidencia y severidad de varios virus respiratorios, herpes zóster, hepatitis, Epstein Barr, Ébola, virus de la inmunodeficiencia humana y dengue, los datos encontrados demostrarían que la suplementación con vitamina D podría mejorar los resultados de los marcadores del síndrome de liberación de citocinas que se elevan significativamente en pacientes infectados con SARS-COV-2 y tienen más proba-bilidades de volverse hipóxicos hasta requerir soporte ventilatorio en las unidades de cuidados intensivos. Sin embargo, son necesarios más estudios clínicos en pacientes para validar esto debido a que los estudios respecto al comportamiento de la enfermedad COVID-19 aún se desarrollan y por tanto se mantienen los estudios y hallazgos.

    • English

      COVID-19 is the disease caused by the new coronavirus known as SARS-CoV-2. Anyone, at any age, can get sick with COVID-19 and become seriously ill or die. Complications that can lead to death include respiratory failure, acute respiratory distress syndrome, sepsis and septic shock, thromboembolism, and/or multi-organ failure, including cardiac, hepatic, and renal injury. The responses that different countries have given to confronting the pandemic are very diverse, some have been late and others limited, regardless of the guidelines of international organizations and the scientific knowledge produced to date. It is of interest to this research to collect relevant information regarding the influence of vitamin D on COVID-19 disease through a bibliographic review supported by electronic media of academic sci-entific value such as SCOPUS, PubMed, Cochrane Library and derived repositories. search engines for research papers such as Google Scholar. The effect of adequate nutrition on the immune system is well known and this research is based on the principle that Vitamin D could have a protective effect on COVID-19 infection due to its immunomodulatory, anti-inflammatory, antimicrobial, and regulatory actions of the renin-angiotensin system. -aldosterone, favoring the indemnity of the respiratory epithelium and cellular redox homeostasis. It is safe to say that a treatment scheme with higher doses of vitamin D could be used in patients with COVID-19 and confirmed deficiency of this vitamin. The goal is to maintain plasma 25(OH)D concentrations between 40-60 ng/mL. Since adequate levels of VD have been associated with a decrease in the incidence and severity of various respiratory viruses, herpes zoster, hepatitis, Epstein Barr, Ebola, human immuno-deficiency virus and dengue, the data found would show that supplementation with vitamin D could improve the results of cytokine release syndrome markers that are significantly elevated in patients infected with SARS-COV-2 and are more likely to become hypoxic to the point of requiring ventilatory support in intensive care units. However, more clinical studies in patients are necessary to validate this because the studies regarding the behavior of the COVID-19 disease are still being developed and therefore the studies and findings are maintained.


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