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Resumen de Estudio comparativo fitoquímico y actividad antioxidante del epicarpio de la (carica papaya) variedad hawaiana y tainung

Jennifer Anthonella Corozo Marquez, Ahsly Briggitte Zuñiga Tapia

  • español

    La cáscara de Carica papaya genera desperdicio que se convierte en contaminación ambiental la cual afecta a la población. Una papaya Hawaiana tiene un peso de 453,6 gramos la cáscara de este fruto pesa 56,67 gramos lo cual representa un 30% de desperdicio; en cuanto a la variedad Tainung un fruto maduro tiene un peso promedio de 1814.37 gramos, la cáscara de este fruto pesa 198.447 gramos lo cual representa 40% de desperdicio. Situación que amerita un estudio de la composición química y las actividades terapéuticas que podrían representar. El desequilibrio entre la actividad antioxidante y los radicales libres, está relacionado con el estrés oxidativo; por ende, el consumo de frutas y vegetales aportan importantes antioxidantes para el organismo. Este trabajo de titulación tiene como objetivo determinar los metabolitos secundarios y la actividad antioxidante del epicarpio de la Carica papaya, Hawaiana y Tainung mediante tamizaje fitoquímico preliminar y método espectrofotométrico. Para lo cual se procedió a determinar los metabolitos secundarios y presentaron en la variedad Tainung alcaloides, fenoles, flavonoides y saponinas y la variedad Hawaiana alcaloides, fenoles, flavonoides y saponinas a continuación se cuantificaron los polifenoles totales por el método Folin Ciocalteu, la variedad Tainung dio como resultado 0,86% y la variedad Hawaiana dio 0,70%. La actividad antioxidante se determinó por el método DPPH donde la variedad tainung dio como resultado IC 50 (Ac. Gálico) 137.86 mg/ml - IC 50 (Ac. Ascórbico) 22.24 mg/ml y la variedad Hawaiana presentó como resultado IC 50 (Ac. Gálico) 130.20 mg/ml - IC 50 (Ac. Ascórbico) 21.00mg/ml.

  • English

    The Caricapapaya peel generates waste that becomes environmental pollution which affects the population. A Hawaiian papaya has a weight of 453.6 grams, the peel of this fruit weighs 56.67 grams which represents 30% of waste; As for the Tainung variety, a mature fruit has an average weight of 1814.37 grams, the peel of this fruit weighs 198.447 grams, which represents 40% of waste. Situation that merits a study of the chemical composition and the therapeutic activities that they could represent. The imbalance betweenantioxidant activity and free radicals is related to oxidative stress; therefore, the consumption of fruits and vegetables provide important antioxidants for the body. This titration work aims to determine the secondary metabolites and the antioxidant activity of the epicarp of Carica papaya, Hawaiian and Tainung by preliminary phytochemical screening and spectrophotometric method. For which the secondary metabolites were determined and the Tainung variety presented alkaloids, phenols, flavonoids and saponins and the Hawaiian variety alkaloids, phenols, flavonoids and saponins, then the total polyphenols were quantified by the Folin Ciocalteu method, the Tainung variety gave as a result 0.86% and the Hawaiian variety gave 0.70%. The antioxidant activity wasdetermined by the DPPH method where the tainung variety gave the result IC 50 (Gallic Ac.) 137.86 mg / ml -IC 50 (Ascorbic Ac.) 22.24 mg / ml and the Hawaiian variety presented IC 50 (Ac. Gallic) 130.20 mg / ml -IC 50 (Ascorbic Acid) 21.00mg / ml.


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