Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Potencialidad de la vinaza de agave cocui como medio para el crecimiento de saccharomyces cerevisiae

    1. [1] Universidad de Camagüey

      Universidad de Camagüey

      Cuba

    2. [2] Departamento de Química, Universidad Politécnica Territorial “Alonso Gamero”, UPTAG. Venezuela
    3. [3] Grupo de Análisis de Procesos, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría”, Cujae. La Habana. Cuba
    4. [4] Laboratorio de Investigación y Apoyo Docente (LIADSA), Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda”, UNEFM, Coro, Falcón, Venezuela
    5. [5] Área de Ingeniería Ambiental, Universidad del Estado Falcón, UDEFA, Coro, Falcón, Venezuela
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 78, Nº. 594, 2021, págs. 210-218
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Potential of Agave cocui vinasse as a crop for growth of Saccharomyces cerevisiae
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo evalúa el uso de vinaza de Agave cocui como medio de cultivo para el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae, en la obtención del cocuy pecayero. La metodología experimental utilizada para medir el efecto de los medios de cultivo y cepas de leva-dura, sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae, siendo la variable respuesta la densidad óptica (DO), se basó en establecer cinco niveles para el factor medio de cultivo (0, 10, 20, 30 y 40 % vinaza); el cero representa el medio de referencia SDB; tres niveles para el factor cepa (ATCC 49-21, UNEFM-16 y Sc.VINAZA) con dos réplicas, para un total de 45 unidades experimentales. Se utilizó un análisis estadístico de comparación de varias muestras, a través del programa estadístico Statgraphics Centurion XV, que permitió establecer los factores de mayor significancia sobre la variable respuesta. El creci-miento de distintas cepas de Saccharomyces cerevisiaese ve favorecido en medio MSB y medio de vinaza al 40%, que aporta los requerimientos necesarios para el crecimiento de estos microorganismos. Las diferencias entre las fases de latencia para cada cepa en los distintos medios, demuestran que la Sc. VINAZA tuvo un mejor desempeño en la mayoría de los medios.

    • English

      The present work evaluated the use of Agave cocuivinasse as a culture medium for the growth of Saccha-romycescerevisiae, for obtaining Pecayero cocuy. The experimental approach used to measure the effect of culture media and yeast strains on growth of Saccharo-mycescerevisiae, where the response variable, the optical density (OD), was based on five levels set for the crop medium factor (0, 10, 20, 30 and 40% vinasse); repre-sents zero SDB reference medium; three levels for factor strain (ATCC 49-21, and Sc.VINAZA UNEFM-16) with two replicates, for a total of 45 experimental units. A statistical analysis comparing several samples was used, using the statistical program Statgraphics Centurion XV, thereby allowing for more significant factors on the response variable. The growth of different strains of Saccharomycescerevisiae, is favored among medium MSB and 40% vinasse, that provides the requirements for growth of these organisms. The differences between the phases of latency for each strain in different media show that the Sc. VINAZA performed better in most ways.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno