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Resiliencia del hábitat rural a las consecuencias del cambio climático

    1. [1] Centro Universitario Municipal Camajuaní. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.
    2. [2] Universidad Central de Ecuador
    3. [3] CUM Camajuaní
  • Localización: Revista Ingenierías USBMed, ISSN-e 2027-5846, Vol. 12, Nº. 2, 2021, págs. 56-64
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Resilience of rural habitat to consequences of climate change
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación tuvo el objetivo de determinar cómo fortalecer la resiliencia comunitaria ante el cambio climático del hábitat rural en el municipio de Camajuaní, Villa Clara, afectado por huracanes y sequías, para apoyar la disponibilidad, acceso y consumo de alimentos diversificados y saludables con seguridad alimentaria nutricional de la población más vulnerable, teniendo en cuenta su rol en la calidad de vida del ciudadano. La metodología adoptada fue desarrollar y aprovechar vías y mecanismos que aumenten y fortalezcan la participación de los ciudadanos, en su aporte a la toma de decisiones y en la solución y control popular de problemas que afectan la alimentación sana de infantes y adultos mayores de la comunidad. Se logró completar los estudios de peligro, vulnerabilidad y Riesgo (PVR) con la estimación de las vulnerabilidades de la producción local de alimentos al impacto de huracanes y sequía, fortalecer sistema de alerta y acciones tempranas, reforzar la vigilancia agrometeorológica e hidrometeorológica de la sequía y huracanes para generar información específica para productores agropecuarios y actores de la seguridad alimentaria y nutricional para gestionar la reducción de vulnerabilidades y su impacto en la seguridad alimentaria y nutricional

    • English

      The research aimed to determine how to strengthen community resilience to climate change of rural habitat in the municipality of Camajuaní, Villa Clara, affected by hurricanes and droughts, to support availability, access and consumption of diversified and healthy foods with food security of the most vulnerable population, taking into account their role in quality of life of citizens. The methodology adopted was to develop and take advantage of ways and mechanisms that increase and strengthen participation of citizens, in their contribution to decision-making and in solution and popular control of problems that affect healthy diet of infants and older adults in the community. It was possible to complete hazard, vulnerability and risk studies (PVR) with estimation of vulnerabilities of local food production to impact of hurricanes and drought, strengthen alert system and early actions, reinforce agrometeorological and hydrometeorological surveillance of drought and hurricanes to generate specific information for agricultural producers and food and nutrition security actors, define channels and ways to communicate agrometeorological information and develop a training program for agricultural producers that increases their capacities to manage the reduction of vulnerabilities and their impact on the Food and nutrition security.


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