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Antioxidant minerals in alternative diets for gilthead sea bream (Sparus aurata): Biomarkers, sources and adequate levels

  • Autores: David Domínguez Montesdeoca
  • Localización: AquaTIC: revista electrónica de acuicultura, ISSN-e 1578-4541, Nº. 58, 2020 (Ejemplar dedicado a: Especial Tesis 2019), págs. 1-3
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • PREMIO MEJOR TESIS DOCTORAL 2019 Otorgado por la Sociedad Española de Acuicultura (SEA) Dentro de la situación actual de la industria de la acuicultura, la tendencia es aumentar el uso de ingredientes vegetales en detrimento de ingredientes insostenibles derivados de la pesca. Este cambio trae consigo una serie de alteraciones en el perfil mineral del alimento que aún no se han entendido completamente. La nutrición mineral de dorada ha recibido poca atención a pesar de ser uno de los buques insignia de la acuicultura europea. La hipótesis de esta tesis fue que la reducción actual de FM y FO en las dietas comerciales puede afectar el equilibrio de los minerales dietéticos y sus niveles óptimos en las dietas para dorada y que el tipo de fuente mineral suplementada también puede afectar la utilización de minerales en la dieta. En un estudio preliminar que formó parte de una tesis de maestría, se suministró una premezcla mineral completa a dorada en 6 concentraciones diferentes en dietas prácticas. Se diseñaron las dietas con altos niveles de inclusión de ingredientes vegetales y una gran variedad de parámetros específicos para cada mineral. Ese estudio proporcionó una buena aproximación de los niveles dietéticos óptimos para los diferentes minerales y, en particular, los requisitos clarificados para Zn inorgánico. Sin embargo, en ese estudio, ni los niveles óptimos para otros minerales con funciones antioxidantes como Mn, Se o Cu fueron aclarados, ni se estudió la importancia de las diferentes fuentes de minerales. Por lo tanto, la primera parte de la presente tesis tuvo como objetivo arrojar luz sobre el uso de diferentes fuentes minerales, actualmente disponibles para algunos minerales con potencial antioxidante (Mn, Se y Zn) y su combinación en dietas prácticas con altos niveles de inclusión de ingredientes vegetales, mientras que la segunda parte consistió en una serie de estudios con varios niveles de minerales individuales destinados a comprender mejor los requisitos de Mn, Se y Cu en juveniles de dorada alimentados con dietas prácticas.


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