Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Composición nutricional, niveles de nitratos y nitritos del pasto Kikuyo y su influencia en producción de leche

    1. [1] Corporación Universitaria Minuto de Dios

      Corporación Universitaria Minuto de Dios

      Colombia

  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 27, Nº. 1, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional composition, nitrate and nitrite levels of Kikuyo grass and its influence on milk production.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Establecer variaciones de la composición nutricional e incidencia de los contenidos de nitratos y nitritos en el pasto Kikuyo (Cenchrus clandestinus (Hochst. ex Chiov.) Morrone), procedente de cuatro veredas: Peña Blanca, Sirigay, Sabaneca y Quintoque, en épocas seca y de lluvia del municipio de San Miguel de Sema – Boyacá. Materiales y métodos. Parámetros de caracterización nutricional fueron asociados a un análisis de varianza, usando la prueba de Tukey como comparación de medias. Resultados. En la materia seca, se destacan altos contenidos promedios de proteína total (23.48% +/- 3.71), de fibra en detergente neutra (60.86% +/- 3.03), importantes niveles de degradabilidad de la MS en los diferentes tiempos, indicando 62.97% +/- 3.74 para el tiempo 48; así como valores disminuidos en niveles de lignina 4.25% +/- 0.5; de carbohidratos no estructurales (11.44% +/-2.43) y de la relación carbohidratos no estructurales:proteína degradada en rumen (0.84 +/- 0.16). Los niveles de nitratos con un promedio de 2977 ppm +/- 2061, presentaron diferencias significativas para las épocas y veredas, para la época seca en las diferentes veredas el contenido promedio fue de 4728 ppm, siendo 3.9 mayor comparativamente con la época de lluvia. Los niveles de nitritos presentaron contenidos promedios de 2.97 ppm de la MS, contenidos muy disminuidos para ser relacionados como tóxicos. Conclusiones. Se mostró un desbalance en la relación proteína:energía como limitante en la zona para la producción de leche. Los niveles de nitratos fueron considerados como potencialmente tóxicos.

    • English

      Objetive. Establish variations of nutritional composition and the contents of nitrates and nitrites in the Kikuyo grass (Cenchrus clandestinus (Hochst. Ex Chiov.) Morrone) from four veredas in the municipality of San Miguel de Sema: Peña Blanca, Sirigay, Sabaneca, and Quintoque, during dry and rainy seasons. were dairy production is the most significant economic activity. Material and methods. Nutritional characterization parameters, were associated a two-way ANOVA, using Tukey's as a multiple comparison test. Results. The results revealed in dry matter a high average content of total protein (TP) (23.48% +/- 3.71), neutral detergent fiber (60.86% +/- 3.03), with important DM degradability values at different time points (62.97% +/- 3.74 after 48 Hours). The report indicated decreased values of lignin (4.25% +/- 0.5), non-structural carbohydrates (11.44% +/- 2.43) and of the ratio of non-structural carbohydrates: rumen degradable protein (NSC:RDP) of 0.84 +/- 0.16. The levels of nitrates reached an average of 2977 ppm +/- 2061, which differed significantly according to the seasons and veredas, for the dry season in the different veredas the level of nitrated remained at 4728 ppm, a value 3.9 higher in comparison to the rainy season. The levels of nitrites showed average contents of 2.97 pm of DM, contents highly decreased to be potentially toxic. Conclusions. These results allowed us to establish a difference in the protein:energy relation as the limiting factor for milk production. Nitrate levels indicated as potentially toxic.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno