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Efecto de harina de hidrolizado de vísceras en el crecimiento de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

    2. [2] Universidad del Tolima

      Universidad del Tolima

      Colombia

  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 26, Nº. 1, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of flour fish hydrolyzate in the growing of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Evaluar el efecto de la inclusión de la harina de hidrolizado de vísceras, en dietas para alevines de trucha variedad “Kamloop”, en términos de ganancias de peso, talla, biomasa, conversión alimenticia aparente y sobrevivencia. Materiales y métodos. El ensayo, se desarrolló en el Centro Ambiental y Piscícola Guirapungo - Corponariño, en ocho piletas de concreto, subdivididas en tres compartimentos de iguales dimensiones. Se utilizó un Diseño Irrestrictamente al Azar (DIA), conformado por 1680 alevines de trucha, con un peso promedio de siembra de 1.24±0.024 g, distribuidos en cuatro tratamientos, seis réplicas por tratamiento, para un total de 24 unidades experimentales, con 70 peces por unidad experimental y 420 peces por tratamiento. Resultados. El tratamiento 4, (dieta con 20% de hidrolizado de vísceras) registró con significancia estadística (p≤0.005) las mejores ganancias de peso, talla, biomasa, conversión alimenticia aparente y sobrevivencia promedio. En contraste, el tratamiento T1 (dieta comercial) reportó las variables productivas menos adecuadas. Conclusiones. La incorporación de hidrolizados de vísceras de peces, como fuente proteica en dietas balanceadas de trucha arcoíris, mejoran las variables zootécnicas de la producción piscícola, debido al valor biológico de las dietas que contiene el hidrolizado.

    • English

      Objective. To assess the effect of the inclusion of viscera hydrolyzate meal in diets for trout fry, “Kamloop” variety, in terms of weight, length and biomass gains, apparent feed conversion, and survival. Materials and Methods. This essay was developed at the Guirapungo - Corponariño Environmental and Fish Farming Center, in eight concrete pools, subdivided each pool, into three compartments of equal dimensions. An Unrestricted Random Design (URD) was used, made up of 1680 trout fry, with an average stocking weight of 1.24±0.024 g, distributed in four treatments, six replications per treatment, for a total of 24 units experimental, with 70 fish per experimental unit and 420 fish per treatment. Results. Treatment 4, (diet with 20% viscera hydrolyzed) recorded the greatest weight, length and biomass gains, the best feed conversion and average survival. In contrast, the T1 treatment (commercial feed) reported the least adequate productive variables. Conclusions. The incorporation of fish viscera hydrolysate, as a protein source in balanced diets of rainbow trout, improve the zootechnical variables of fish production, due to the biological value of the diets that the hydrolyzate contains.


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